15:35 20 июня 2018
1435
Мир
“Европа протянула нам руку”, - парламент Македонии окончательно утвердил переименование страны
иносми

На прошлой неделе министры иностранных дел Греции и Македонии подписали соглашение о новом конституционном названии западнобалканской страны, которая с 1995 года известна как бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ).

Согласно Sputnik, македонские парламентарии ратифицировали соглашение с Грецией о перемене названия страны Македонии в Северную Македонию. Из 120 членов парламента этот шаг поддержали 69 человек. Как ожидается, этот законопроект положит конец многолетнему спору с Афинами из-за названия страны.

“Сегодняшний день дает нам уверенность и ясность в том, что мы будем проинформированы о дате начала переговоров [о вступлении в ЕС]. Европа протянула нам руку. Официальное приглашение от НАТО также становится реальностью, мечта сбывается”, - сообщил премьер-министр Македонии Зоран Заев.

В воскресенье, 17 июня, министр иностранных дел Греции Никос Коциас и его македонский коллега Никола Димитров подписали соглашение о новом названии бывшей югославской республики, переименовав страну в Республику Северная Македония.

Греция рассматривала название “Македония”, как относящееся только к ее северному региону или древнему королевству Македонии, настаивая на переименовании своего северного соседа. Данный спор с Афинами на протяжении многих лет не дает Скопье вступить в НАТО и Евросоюз.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...