20:30 19 июня 2018
1317
Мир
Сенат США заблокировал продажи F-35 для Турции, сославшись на две причины
иносми

Сенаторы США проголосовали за то, чтобы заблокировать продажи F-35 Турции, раскритиковав своего союзника по НАТО за намерение приобрести российские ракетные батареи С-400.

Согласно RT, первый из 100 американских истребителей F-35 должен был быть доставлен в Турцию 21 июня, но теперь это соглашение оказалось под угрозой, поскольку сенаторы США проголосовали за то, чтобы запретить эти поставки. Законопроект, который еще не утвержден президентом Дональдом Трампом, был одобрен в понедельник, 18 июня, в Сенате 85 голосами.

Законодатели предпочли убрать Турцию из программы F-35, сославшись на две причины. Первая - планы Турции по приобретению ракетных батарей России класса “земля-воздух”. Как гласит принятый законопроект, такая сделка “санкционируется в соответствии с действующим законодательством США”. Напомним, соглашение о поставке двух батарей С-400 было заключено между Москвой и Анкарой в прошлом году.

Вторая причина заключается в задержании Анкарой пастора Эндрю Брансона. Брансон, который является гражданином США, обвинен в шпионаже и пособничестве заговорщикам неудачной попытки госпереворота в 2016 году. Брансон же отрицает все обвинения и его преследование продолжается “незаконно и неправомерно”, как утверждает сенатор Жанна Шахин, один из авторов законопроекта.

Решение Сената США было встречено ожесточенной критикой со стороны Турции. Премьер-министр Бинали Йылдырым назвал законопроект “очень неудачным витком” в отношениях между двумя странами.

Что касается покупки российских ракетных систем, то министр иностранных дел Турции подтвердил позицию Анкары.

“Мы получаем С-400, и это заключенная сделка”, - сообщил Мевлют Чавушоглу.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >