19:18 13 июня 2018
366
Мир
Премьер Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку: выяснилась истинная причина
иносми

В среду, 13 июня, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку в связи с несогласием с лидером правящей партии Бидзиной Иванишвили, бывшим премьер-министром и богатейшим человеком страны.

“У нас были некоторые разногласия с лидером правящей партии, - заявил Квирикашвили в телеобращении, согласно DailySabah. - Я думаю, что сейчас наступил тот момент, когда руководителю (правящей) партии должна быть предоставлена возможность создать новый кабинет”.

50-летний Квирикашвили занимает пост премьер-министра Грузии с 2015 года.

С 31 мая 2018 года в грузинской столице Тбилиси тысячи людей оказались на улице, протестуя против несправедливости в расследовании убийства в массовой драке двух 16-летних школьников. Согласно СМИ, митинги начались после того, как суд разрешил сократить наказание для одного из участников драки, отец которого ранее служил в Генеральной прокуратуре.

После отставки Генерального прокурора Грузии несколько тысяч протестующих собрались перед парламентом, требуя отставки правительства. Согласно Конституции, все правительство должно уйти в отставку вместе с премьер-министром.

Затем правящая партия страны “Грузинская мечта” должна представить новый перечень членов правительства президенту Грузии в течение семи дней. После этого президент Георгий Маргвелашвили в течение семи дней должен представить на утверждение парламенту этот перечень.

62-летний Иванишвили, бывший премьер-министр, в мае этого года вернулся на политическую арену, став председателем “Грузинской мечты”. Его коалиция завоевала контроль над парламентом в октябре 2012 года, одержав верх над партией экс-президента Михаила Саакашвили.

Позднее коалиция Иванишвили распалась, но в 2016 году “Грузинская мечта” выиграла парламентские выборы, укрепив свой статус правящей партии в стране с населением в 3,7 млн человек.

В 2013 году Иванишвили ушел с поста премьер-министра и председателя партии, хотя критики убеждены, что он продолжает руководить Грузией “из-за кулис”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 августа
14 августа
13 августа
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...