18:55 17 мая 2018
1321
Мир
Турция выставила США грозный ультиматум по военной базе и Гюлену
иносми

Кандидат в президенты Турции от главной оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Инс пригрозил к Рождеству закрыть американскую военную базу, расположенную в Турции, если США не экстрадируют проповедника Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации переворота 2016 года.

Согласно Press TV, Мухаррем Инс вынес предупреждение Белому дому о закрытии базы в военном аэропорту Инджирлике, расположенном на юге Турции, в среду, 16 мая, заявив, что Вашингтон должен “экстрадировать Фетхуллаха Гюлена из США”.

“Если вы (США) не вернете его, мы закроем Инджирлик и отправим солдат США по домам 24 декабря, так что они смогут отметить Рождество со своими семьями”, - добавил Инс, 54-летний бывший учитель физики из северо-западной провинции Ялова.

Вскоре после неудачной попытки госпереворота в середине июля 2016 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил 76-летнего Гюлена в том, что именно он является вдохновителем и организатором неудавшегося путча. Турецкий лидер отправил США несколько официальных запросов на экстрадицию проповедника, который с 1999 года живет в США в принудительном изгнании.

Однако США до сих пор отклоняют просьбы Анкары, заявляя, что для экстрадиции требуются убедительные доказательства предполагаемой роли Гюлена в неудавшемся госперевороте. В ответ на это Анкара несколько раз угрожала пересмотреть свои связи с США.

Со своей стороны, Гюлен решительно опроверг обвинения в причастности к попытке госпереворота и призвал Анкару прекратить “охоту на ведьм”, направленную на всех, кто “несогласен с курсом президента Эрдогана и его режима”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
10 декабря
8 декабря
7 декабря
6 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >