13:06 16 мая 2018
995
Мир
ОЗХО подтвердила: в февральской атаке на Идлиб задействовали хлор
иносми

В среду, 16 мая, наблюдатели из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердили, что хлор, “вероятно, использовался как химическое оружие” в февральской атаке на сирийский город Саракеб в Идлибе.

Как пишет DailySabah, ОЗХО обнародовала подробную информацию о применении хлора в Сирии в среду, 16 мая. Как гласит заявление Организации, миссия по установлению фактов ОЗХО определила, что “4 февраля 2018 года хлор был выведен из цилиндров механическим воздействием в районе Аль-Талил в Саракебе”. При этом в этом городе, находящемся в провинции Идлиб, от этого погибли по меньшей мере восемь мирных жителей, а еще 40 получили ранения.

Отметим, что определить виновного в данном инциденте ОЗХО не уполномочена.

Миссия также расследует утверждения о том, что ядовитый газ использовался в Думе недалеко от столицы Дамаска в ходе химатаки 7 апреля.

Использование хлора в качестве химического оружия запрещено в соответствии с Конвенцией о химическом оружии 1997 года. При вдыхании газ хлор превращается в легких в соляную кислоту, а накопление жидкости способно погубить жертв.

Использование химического оружия стало систематическим в ходе семилетней войны в Сирии, но политические разногласия между западными державами и Россией препятствует усилиям ООН и ОЗХО, и они не могут противодействовать нарушениям международного права.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
8 декабря
7 декабря
6 декабря
5 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >