09:29 19 апреля 2018
503
Мир
В Сирии поймали боевика Заммара, связанного с терактами 11 сентября 2001 года в США
иносми

Гражданин Германии, уроженец Сирии, который был обвинен в оказании помощи в планировании и вербовке боевиков для терактов в США 11 сентября 2001 года, был захвачен курдскими силами, о чем сообщили СМИ в среду, 18 апреля.

Согласно Spiegel, Мохаммед Хайдар Заммар был обвинен в оказании помощи в поездке в Афганистан Мухаммеда Атты, одного из 19 смертников, осуществивших теракт 11 сентября 2001 года. Как сообщают немецкие чиновники, эти два человека часто встречались друг с другом.

В докладе Комиссии США о 9/11, обнародованном в 2004 году, говорится, что Заммар “использовал все возможности для того, чтобы восхвалять достоинства насильственного джихада”.

Заммар был задержан в Марокко в ходе операции ЦРУ спустя несколько месяцев после атаки, которая разрушила Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и повредила Пентагон. Через две недели он был передан сирийскому правительству. В 2007 году Заммар был приговорен сирийским правительством к тюремному заключению на 12 лет за то, что он был членом общества “Братьев-мусульман”. Предполагается, что во время тюремного заключения правительство США представило письменные вопросы для сирийского правительства по отношению к Заммару, которые затем были переданы американцам.

В 2013 году Заммар был освобожден в рамках соглашения об обмене заключенными между правительством Асада и повстанческими группировками, пытавшимися его свергнуть. Тогда правительство освободило 2130 заключенных в обмен на 48 иранцев, захваченных повстанцами. Группировка “Ахрар-аш-Шам” заключила сделку, в результате которой освобожденный Заммар вернулся в свой родной город Алеппо.

Неясно, знал ли Заммар об терактах 11 сентября заранее, но ЦРУ утверждает, что он это знал. Свою “карьеру” террориста Заммар начал в 1990-х годах во время советско-афганской войны. Будучи членом “Аль-Каиды”, Заммар примкнул к ИГИЛ (запрещено в РФ - ред.) после освобождения из тюрьмы в 2013 году, обвинив “Ахрар-аш-Шам” в “предательстве”. Официальные представители курдов сообщили, что Заммар в настоящее время допрашивается силами YPG, которые составляют около 60% поддерживаемых США “Демократических сил Сирии” (SDF).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26 мая
25 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...