20:20 8 апреля 2018
626
Мир
Чисто английская демагогия: "рука Кремля" в отравлении Скрипаля
мнение
эксклюзив

Из приведенных Лондоном доказательств причастности Москвы к отравлению в Солсбери по факту лишь малый их процент является доказательствами как таковыми. Тем не менее, дипломатов уже выслали, а скандал не утихает даже после того, как в английской лаборатории не подтвердили российское происхождение отравляющего вещества.

Если внимательно посмотреть на хронологию событий "дела Скрипаля" и возникший скандал с высылкой российских дипломатов, то по мере продвижения расследования уверенность экспертов в том, что именно Россия является виновником, ослабевает. Однако английские политики продолжают упрямо обвинять в отравлении именно Кремль, потешая мировое сообщество собранными "доказательствами" на шестью листах.

Итак, отравление бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии произошло 4 марта 2018 года в Солсбери. А 10 марта выступил глава МВД Великобритании Эмбер Радд, который заявил, что следствие по делу об отравлении продвигается "быстрыми темпами". Следователи якобы нашли 200 свидетелей и сотни доказательств.

12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй во время доклада о расследовании инцидента в Солсбери сообщила, что Скрипаль и его дочь были отравлены боевым отравляющим нервно-паралитическим веществом "Новичок", разработанным в России. Причем Мэй сказала, что данное вещество было идентифицировано ведущими экспертами в сфере обороны, науки и технологий из лаборатории в Портон Даун. К лаборатории и ее специалистам мы еще вернемся. 

Во время этого же выступления Мэй не просто назвала страну, где якобы был произведет этот яд, но и обвинила эту страну в причастности к отравлению. То есть, исходя из логики англичан (а жители Туманного Альбиона издавна славились умением четко аргументировать свою позицию), если вас на улице сбил "Форд", то вы можете смело обвинять в этом руководство США, подавать в международные судебные инстанции и требовать с американцев компенсацию. Причем не только с завода-производителя машин, но и с правительства США. А заодно и добиваться высылки американских дипломатов. И то, что за рулем этого автомобиля мог сидеть поляк, татарин или гражданин Панамы, это уже никого не волнует - "Форд"-то Америка изобрела! 

"Россия с большой вероятностью ответственна за действия, направленные против Сергея Скрипаля и его дочери... Либо это было прямое действие российского правительства против нашей страны, либо российское правительство потеряло контроль над распространением потенциально катастрофически опасного нервного токсина, и он попал в чужие руки", - убеждена премьер-министр.

Ну, вы поняли, если вам станет плохо в результате приема какого-нибудь Эффералгана UPSA, то можете смело высылать французских дипломатов - лекарство-то это, отраву пакостную во Франции же произвели! И французское правительство потеряло контроль над его распространением.

Впрочем, выступление Мэй 12 марта - это только начало. В этот же день подключился к травле и глава МИД Великобритании Борис Джонсон, который потребовал объяснений у посла России в Лондоне и пригрозил санкциями, если будет доказано, что за отравлением стоит Москва.

14 марта Тереза Мэй уже официально обвинила Россию в попытке убийства Скрипаля и его дочери. Также она объявила объявила, что в ответ на отравление будут приостановлены двусторонние контакты с Россией на высоком уровне, и из Великобритании будут высланы 23 российских дипломата, которые, возможно, занимаются шпионской деятельностью.

А Борис Джонсон пригрозил Москве самыми страшными наказаниями, если Лондон получит доказательства причастности Кремля к смерти перебежчика. Позже он скажет, что собранные доказательства причастности России являются "неопровержимыми".

Вопрос: что произошло за эти два дня, и почему так ужесточилась риторика Лондона. Может быть, англичане нашли на месте происшествия отпечатки пальцев директора ФСБ? Или, может быть, собаки Скотланд-Ярда напали на следы, которые привели к лежбищу какого-нибудь российского "шпиона"? Нет, ничего подобного не произошло. А доказательства? Дойдем еще до них и посмеемся.

22 марта британский суд разрешил взял анализы крови у Сергея Скрипаля и его дочери, которые оставались в коме. Результаты экспертизы якобы подтвердили, что потерпевшие были отравлены "нервно-паралитическим веществом класса "Новичок" или родственным ему". И вновь ссылка на лабораторию "Портон-Даун", где и проводился анализ крови.

Скандал набирал обороты. 26 марта Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил о выдаче в связи с "делом Скрипаля" ордеров на арест российского имущества сомнительного происхождения. 

А что там у нас с доказательствами? Вы их видите? И я не вижу. "А они есть!"

Далее английская пресса написала, что спецслужбы страны якобы выявили какого-то "подозрительного" гражданина РФ, летевшего в Лондон из Москвы тем же рейсом, что и Юлия Скрипаль. Его имя, как утверждают англичане, установлено, но пока его не называют по причине того, что тот пока не является официально подозреваемым в покушении на Скрипалей.

И пока разгорался дипломатический скандал, и Британия, а за ней и другие страны высылали российских дипломатов, как-то остался в тени тот факт, что английской стороне, кроме заявлений политиков и мнений экспертов из только одной лаборатории, по сути-то и нечего больше предъявить.

Ситуация стала еще более интересной 3 апреля 2018 года, когда глава той самой лаборатории в Портон-Даун Гари Эйткенхед заявил, что британские ученые мало того, что не установили страну происхождения "Новичка" - они в своих исследованиях даже "не ставили перед собой такой задачи". Тогда вопрос: а причем тогда Россия, если даже еще не известно, здесь произвели "Новичок", и "Новичок" ли это вообще?

На следующий день, 4 апреля, МИД Великобритании удалил из своего официального аккаунта твит от 22 марта, где утверждалось, что "анализ ведущих мировых экспертов лаборатории в Портон-Дауне определил, что это было боевое отравляющее нервно-паралитическое вещество „Новичок“, произведённое в России"

Как же объяснили сей казус в английском дипломатическом ведомстве? Оказывается, этот твит был частью прямой трансляции встречи посла Соединенного Королевства в России Лори Бристоу с представителями иностранных посольств 22 марта 2018 года и был удален из-за его несоответствия словам посла (!). Прекрасно, а о чем тогда шумим? 

Но Лондону же надо как-то выходить из положения. Не признаваться же на весь мир, что для конфронтации с Кремлем нужно было найти подходящий повод, а когда наконец он подвернулся, то "профессионалы" даже бумажки и прочие "вещдоки" красиво состряпать не смогли.

Итак заключение по "делу Скрипаля" было сделано на основании следующих "доказательств":

1) эксперты из британской военной лаборатории в Портон-Дауне идентифицировали отравляющее вещество;

2)  у Британии появилась информация о том, что РФ ранее производила это отравляющее вещество и сохраняет способность производить его;

3) уверенность Лондона в причастности России к нескольким громким убийствам, совершенным за пределами РФ;

4) мнение Великобритании о том, что РФ рассматривает по крайней мере "некоторых перебежчиков в качестве объектов убийств".

И после этого вот такое заключение: либо российское государство напрямую действовало против Великобритании, либо правительство России утратило контроль над опаснейшим веществом и позволило ему попасть в чужие руки.

По сути, из перечисленных четырех пунктов к реальным доказательствам можно отнести лишь тот, где указано, что эксперты определили вещество, которым были отравлены Скрипали. Остальное — лишь мнения и суждения, причем преимущественно политиков, не являющихся специалистами в области химии и других точных наук. 

А информация о том, что Россия ранее производила это вещество, как оказалось, основана лишь на показаниях советского химика Вила Мирзоянова, именующего себя разработчиком "Новичка".

Теперь о тех "доказательствах", которые были показаны на брифинге в посольстве Великобритании 22 марта в Москве. Именно на них основывается уверенность Лондона в виновности России. Они представляют собой всего 6 слайдов компьютерной презентации. Именно на основании этих 6 страниц более 20 стран высылают российских дипломатов,и отзывают своих послов!

Отметим, что даже в Европе эти "доказательства" по делу Скрипалей многие воспринимают критически. Некоторые страны наотрез отказались высылать российских дипломатов. 

А как может нормальный человек воспринимать ЭТО? Вы поверите, когда перед вами развернут 6 слайдов, один из которых просто титульный лист, еще два вообще не имеют прямого отношения к делу, а остальные три - это характеристики отравляющего вещества и хронология событий "дела Скрипаля". Просто дневник вроде "как я провел лето". Ни тебе настоящих доказательств, ни развернутого анализа профильных специалистов, ни подтверждающей документации, снимков и т.п. Мало того, даже точную химическую формулу вещества определить не смогли! То есть, сказали "Новичок", но кроме двух атомов кислорода и одного фосфора больше ничего идентифицировать не смогли. Какие-то странные буквы R, X. И это при том, что вещество "Новичок" вообще-то советское, и его точная химическая формула, по идее, давно известна. Тот же Мирзоянов утверждал, что там в составе помимо кислорода и фосфора есть еще хлор, фтор и азот.

В общем, претензии к России, на скорую руку состряпанные Великобританией, по факту оказались ничем не обоснованными. И даже английские химики не подтвердили российское происхождение отравляющего вещества. Интересно, что США, позиционирующие себя как "страну верховенства права и торжества демократии" эти за уши притянутые аргументы Лондона убедили в виновности России. И Америка словно ждала этого события, чтобы ввести против Москвы дополнительные меры. Впрочем, не удивительно. Вспомним, как бомбили Югославию, обвиняя Милошевича во всех смертных грехах. Вспомним пресловутое "оружие массового поражения", которое якобы было у Хусейна, и на основании лжи о котором войска США вторглись в Ирак. Запад уже много лет обосновывает свои военные преступления ничтожными аргументами и фейковыми доказательствами.

Английской стороне хочется сказать: вы если хотите конфронтации, прямо так и скажите. А если уж придумываете какую-то "липу", то делайте это по крайней мере правдоподобно. А то, знаете ли, некрасиво получается. Страна, которая дала миру образ великолепного сыщика Шерлока Холмса, скатилась до уровня Агента Джони Инглиша, действия которого по поимке шпионов вызывают скорее смех, чем уважение.

Леонид Волков - специально для LigaNews

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >