18:59 4 апреля 2018
830
Мир
Япония обеспокоена планом США построить электростанцию на Курилах
иносми

Япония обеспокоена тем, что американская компания Caterpillar Inc. планирует построить дизельную электростанцию на одном из Курильских островов, о чем сообщил в среду, 4 апреля, министр иностранных дел Японии Таро Коно.

“Ведение экономической деятельности третьей страны на четырех северных островах противоречит позиции нашей страны и крайне нас беспокоит”, - заявил Коно на слушаниях комитета по иностранным делам нижней палаты парламента Японии, согласно Sputnik.

По словам Коно, что такие вопросы, как деятельность на острове Шикотане, нельзя решать до того, как будет урегулирован курильский вопрос.

В марте губернатор Сахалинской области на Дальнем Востоке Олег Кожемяко заявил, что на Шикотане будут возведены две установки для двух рыбных заводов. Отметим, что Шикотан – это один из Курильских островов, которые Токио называет Северными территориями.

Кожемяко добавил, что два крупных инвестора, одним из которых является американская компания Caterpillar Inc., уже выразили готовность построить электростанции.

Курильские острова являются предметом давнего территориального спора между Россией и Японией. Токио претендует на Кунашир, Итуруп, острова Шикотан и группу островков Хабомаи. Именно территориальный спор помешал России и Японии заключить мирный договор после Второй мировой войны.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
15 октября
9 октября
8 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >