22:11 29 марта 2018
311
Мир
Изгнание российских дипломатов служит дымовой завесой для отвлечения внимания от внутренних проблем - эксперт
мнение
иносми

Вся эта история с отравлением экс-шпиона Сергея Скрипаля и последовавший за этим скандал с высылкой российских дипломатов из Европы служит дымовой завесой, используемой западным руководством для отвлечения общественного мнения от внутренних проблем.

Об этом сообщил геополитический аналитик Гилберт Мерсье. Со своей стороны, французский журналист Карел Верейкен предположил, что подавление Западом России является частью стратегии сохранения однополярного порядка в мире, передает SPUTNIK.

По словам эксперта и главного редактора News Junkie Post Гилберта Мерсье, изгнание российских дипломатов "работает как несколько слоев дымовой завесы".

"Во-первых, он используется для того, чтобы отвлечь общественное мнение Запада от дела "Кембриджского аналитика" (Cambridge Analytica), что наглядно показывает иностранное вмешательство в выборы в США на самом деле не было русским, а оказывалось через британскую компанию [политический консалтинг], финансируемую [американским миллиардером] Бобом Мерсером", - сказал аналитик.

Во-вторых, для США это служит отвлечением внимания от серии внутренних скандалов с участием Дональда Трампа.

В-третьих, для президента Франции Эммануэля Макрона, дело Скрипаля - способ отвлечь общественное мнение от растущих социальных волнений, предположил Мерсье.

В марте 2018 года осведомитель Cambridge Analytica Кристофер Уайли сообщил, что компания собрала десятки миллионов личных профилей из Facebook и использовала данные в политических целях. Сообщалось, что Cambridge Analytica и ее материнская компания SCL Group Limited тесно сотрудничали с президентской кампанией Дональда Трампа в 2016 году.

26 марта государственное контрольное агентство Common Cause подало жалобу в Министерство юстиции и Федеральную избирательную комиссию, обвинив консалтинговые фирмы в нарушении закона о запрете выборов в США на иностранных граждан, прямо или косвенно участвующих в принятии решений в ходе избирательных процессов в 2014 и 2016 годах в США, включая кампанию Трампа.

Аналитик подчеркнул, что и Россия, и Китай недавно подверглись нападению со стороны Запада: пока Великобритания и ее союзники разжигают скандал по делу Скрипаля, Вашингтон продолжает бороться с Китаем за счет введения дополнительных тарифов, что в значительной степени рассматривается международными наблюдателями, как торговая война.

С другой стороны, "похоже, что антироссийская истерия добирается до максимального уровня прямо перед тем, как Россия проведет самое большое спортивное событие в мире", - отметил геополитический аналитик, имея в виду предстоящий чемпионат мира по футболу 2018 года.

"Я не удивлюсь, если страны НАТО, такие как Франция, Германия, Великобритания и другие, которые являются сильными соперниками в мировой кубке, призовут свои федерации бойкотировать это событие", - предположил Мерсье.

Также продолжающийся дипломатический скандал является попыткой воздействовать на совместный российско-европейский проект Nord Stream 2.

"Запада должен признать, что он потерял свою 500-летнюю позицию как "правителя Империи, где солнце никогда не заходит", - отметил эксперт.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26 мая
25 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...