08:20 29 марта 2018
1240
Мир
"Ваххабизм времен холодной войны использовался против Советов по требованию США", - саудовский принц
иносми

Саудовский наследный принц Мохаммед бин Салман сделал историческое признание в отношении ваххабизма в недавнем интервью Карен Де Йонг из Washington Post.

В интервью американскому изданию, наследный принц сказал, что ваххабизм в Саудовской Аравии, широко обвиняемый в том, что он является единственным источником глобального терроризма, использовался как инструмент против СССР в эпоху "холодной войны по требованию Соединенных Штатов", передает Daily Sabah.

"Инвестиции в мечети со стороны государства, связанные с ваххабитами, были устоявшейся практикой в "холодной войне", когда союзники попросили Саудовскую Аравию использовать свои ресурсы для предотвращения вторжения в мусульманские страны Советского Союза", - сказал он.

По словам Салмана, позднее саудовские правительства просто "потеряли контроль".

Стоит отметить, что в 1998 году по инициативе муфтия Ахмада Кадырова в Грозном прошел съезд членов ДУМов из разных регионов Кавказа, на котором прозвучало осуждение ваххабизма, а указом президента республики ваххабизм был объявлен вне закона.

Через год, в 1999-м, многие ваххабиты приняли участие во вторжении боевиков из Чечни в Дагестан.

С начала 90-х в Татарстан медленно, но верно проникает идеология ваххабизма. Во многом это происходит из-за миграции с Северного Кавказа, но в первую очередь из-за поддержки Саудовской Аравии и Катара.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
15 октября
9 октября
8 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >