21:24 22 марта 2018
717
Мир
"Контролируемый хаос": коалиция США потратила триллионы долларов, разрушая Ирак, – аналитик
иносми
сюжет

Вторжение США в Ирак в 2003 году было не ошибкой, а тщательно продуманной стратегией “контролируемого хаоса”. Такое мнение высказал итальянский журналист и руководитель Центра мониторинга расходов на вооружение (MILEX) Энрико Пиовесана.

“[Иногда] возникает необходимость дестабилизировать некоторые страны - например, Ирак Саддама Хусейна или Ливию Муаммара Каддафи, - пояснил Пиовесана в интервью Sputnik. - В какой-то момент эти страны становятся «неудобными», независимо от их демократических стандартов. И тогда [США] начинают дестабилизировать их. Ситуация хаоса облегчает манипулирование марионеточным правительством”.

По словам Пиовесаны, вторжение в Ирак создало больше проблем, чем решений.

“Мы отправили военную миссию в страну, которая, безусловно, страдала от политических проблем, но их нельзя сравнивать с тем, что мы оставили поколениям иракцев, которые уже привыкли жить в условиях войны, - отметил аналитик. – И пока что неясно, сколько еще это будет продолжаться”.

Журналист напомнил, что Италия отправила свою первую военную группу в Ирак в июле 2003 года. Затем, после того, как в ноябре 2003 года в результате бомбардировки погибли 17 итальянских военнослужащих, итальянские военные начали контрнаступление. Иракская миссия Италии, получившая название “Операция Древний Вавилон”, длилась с 15 июля 2003 года по 1 декабря 2006 года.

“В [Ирак] было отправлено более 3000 военнослужащих, а ежегодные военные расходы на миссию составляли полмиллиарда евро”, - уточнил Пиовесана.

В 2017 году численность итальянских военных в Ираке составляла 1500 военнослужащих, а в 2018 году этот показатель снизится до 1000 человек.

“Мы потратили триллионы долларов на то, чтобы разрушить [Ирак], в результате чего погибло более миллиона человек, - подчеркнул Пиовесана. - В итоге страна разрушена, разделена, ведется война между [различными] этническими группами, суннитами и шиитами. Текущая политическая ситуация не имеет ничего общего с первоначальным намерением принести [в страну] демократию. Пятнадцать лет спустя, триллион долларов спустя, сотни тысяч смертей спустя здесь наблюдается очень печальная ситуация, этот баланс неудобен и опасен, особенно учитывая растущее число сторонников ИГИЛ (запрещено в РФ - ред). Я говорю о хаосе, который мы создали, и монстрах, которых мы пробудили”.

Напомним, свою военную операцию в Ираке США начали 20 марта 2003 года под предлогом того, что Саддам Хусейн создает оружие массового уничтожения и сотрудничает с “Аль-Каидой”. Операция под руководством США привела к свержению правительства Ирака, за чем последовала восьмилетняя военная оккупация страны.

Имеются противоречивые сообщения об общих потерях Ирака в этой войне: они составляют от 100 000 до 300 000 человек, включая гражданских лиц.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
23 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...