17:52 15 марта 2018
946
Мир
"Я ни на миг не представляла себе этого", - СМИ узнали содержание речи королевы Елизаветы, подготовленной на случай ядерной войны
иносми

СМИ Британии нашли запись речи, в которой королева Елизавета II обратилась бы к стране в случае глобального конфликта или ядерной войны.

Напряженность в отношениях между Россией и Великобританией резко возросла 14 марта, когда Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов, обвинив российское правительство в покушении на бывшего шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в английском городе Солсбери.

Согласно Sputnik, в этой речи королева Елизавета рассказывает о своем опыте Второй мировой войны, когда она работала полевым механиком британской армии, и размышляет о военном руководстве своего отца, короля Георга VI, который объявил британским гражданам о начале войны в 1939 году.

“Ужасы войны не могли казаться более отдаленными, поскольку моя семья разделяла радость Рождества с растущей семьей Содружества. Я никогда не забуду ту скорбь и гордость, которые я ощутила, когда мы с сестрой, склонившись над приемником, слушали вдохновляющие слова нашего отца в тот роковой день в 1939 году, - гласит речь королевы. - Я ни на миг не представляла себе, что этот торжественный и ужасный долг когда-нибудь падет на меня. Но какие бы ужасы нас не ждали, те качества, которые неизменно помогли сохранить нашу свободу уже дважды за этот печальный век, станут нашей силой вновь”.

Доказательства существования такой записи впервые появились в 1980-х годах, когда напряженность между Великобританией и Советским Союзом была особенно высокой. Бывший министр Кабинета министров Майкл Хезелтайн позднее упомянул в телевизионном интервью, что члены правительства никогда не воспринимали возможность ядерной войны всерьез.

Материалы раздела ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...