21:53 12 марта 2018
8921
Мир
Мэй поставила ультиматум России и отвела срок на ответ по делу отравления Скрипаля - подробности

Премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что в течение двух дней ждет от России объяснений по делу отравления Скрипаля.

Если Москва не даст объяснений по поводу инцидента с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, то Великобритания расценит это как применение силы на ее территории и подготовит "ответные меры". Об этом во понедельник, 12 марта, заявила глава британского правительства Тереза Мэй на заседании Национального комитета безопасности по случаю расследования отравления двойного агента спецслужб, передает LIGAnews со ссылкой на "Российский Диалог".

Тереза Мэй подчеркнула, что посол России в стране был вызван в британский МИД в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

По словам премьера, у российской стороны есть два дня для разъяснения данного инцидента. В среду, 14 марта, Лондон детально изучит ответ Москвы, если он "не будет заслуживать доверия", Соединенное Королевство предпримет ответные шаги.

 Мэй заявила, что вещество, которым были отравлены Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, якобы разработано в Российской Федерации. Это нервно-паралитическое вещество из семейства "Новичок".   

"Стало ясно, что Скрипаль был отравлен военным нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. [Вещество] входит в группу нервно-паралитических веществ, известных как «Новичок", — сказала Мэй.

«Новички» (англ. Newcomer, Novichok agent) – класс фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия, которые впервые были синтезированы в СССР в середине 1980-х годов прошлого века П.П. Кирпичевым.

Кроме того, премьер-министр Британии подчеркнула, что не может быть и речи о ведении бизнеса "как обычно". 

Мэй отметила, что расследование еще не завершено, и что не исключена вероятность того, что нервно-паралитическое вещество могло быть украдено из российских лабораторий.

В российском внешнеполитическом ведомстве в свою очередь назвали выдвинутые против Москвы обвинения "цирком" и посоветовали закончить расследование дел Александра Литвиненко и Бориса Березовского. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
15 октября
9 октября
8 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >