22:59 23 февраля 2018
573
Мир
Палестина пообещала США "День катастрофы", если Штаты откроют свое посольство в Иерусалиме в мае, от
иносми

Соединенные Штаты Америки перенесут свое посольство в Иерусалим в мае, что совпадает с празднованием 70-летия независимости Израиля.

Об этом сообщили в пятницу, 23 февраля, официальные лица США, передает Agence France Presse.

Решение вызвало яростную реакцию со стороны палестинцев и мирового сообщества, которые возражают против признания США спорного города в качестве столицы Израиля и называют 14 мая, в который исполняется 70 лет с момента провозглашения независимости Израиля, "Днем катастрофы".

Выбор даты, на год раньше, чем первоначально прогнозировалось, скорее всего, еще более усугубит усилия по возобновлению мирных переговоров между израильтянами и палестинцами, ставя под сомнение традиционную роль США как "честного брокера".

"Мы планируем открыть новое посольство США в Израиле в Иерусалиме в мае. Открытие посольства будет совпадать с 70-летием Израиля", - сказал представитель Госдепартамента. До сих пор посольство США находилось в Тель-Авиве.

Организация освобождения Палестины осудила решение Вашингтона как "провокацию для всех арабов".

Палестина заявила, что результатом таких действий США будет "уничтожение возможного диалога двух государств", и назвала это вопиющей провокацией против всех арабов и мусульман", пообещав Штатам не День независимости Израиля, а "День катастрофы".

Пересмотренный график переноса посольства эксперты связывают с тем, что Палестина отказывается от диалогов США и призывает ООН уменьшить их роль в процессе переговоров между враждующими странами.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
15 октября
9 октября
8 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >