03:00 22 февраля 2018
423
Мир
Вашингтон хочет восстановить "утраченное доверие Тегерана" и предлагает Ирану тайные переговоры на н
иносми

Соединенные Штаты предложили Ирану провести прямые переговоры на нейтральной территории для урегулирования разногласий.

Об этом сообщает кувейтское издание Al-Jarida, со ссылкой на источник в Высшем совете национальной безопасности Ирана, передает SPUTNIK.

"Американцы предложили Маскату или Женеве стать местом для проведения переговоров. Сначала речь шла только о заключенных с двойным гражданством в иранских тюрьмах, но позже Штаты предложили обсудить целый ряд спорных вопросов в состоянии конфиденциальности", - сказал источник.

Хотя может показаться, что предложение имеет хорошие перспективы и могло бы значительно улучшить двусторонние связи, Тегеран якобы отверг его, сказав: "Вашингтон потерял доверие Ирана". Источник также подчеркнул, что Совет Безопасности страны выступает против "любых прямых контактов с Вашингтоном".

Действительно, враждебное отношение президента Трампа к Ирану и его заявления о выходе из ядерной сделки (JCPOA) вряд ли могут способствовать позитивным изменениям в отношениях между двумя странами.

"Более двух лет назад, в июле 2015 года, все международное сообщество приветствовало результаты 12-летних интенсивных переговоров по ядерной программе Ирана. Это не двустороннее соглашение. И ни одна страна не может ее прекратить", - сказал глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини в ответ на комментарий Трампа об одностороннем расторжении соглашения.

Россия также отметила, что соглашение о пресечении иранской ядерной программы доказало свою эффективность.

"Иран обвиняется во всех видах преступлений, его критикуют за действия, которые, на наш взгляд, отражают попытки страны обеспечить свои собственные интересы. Вместо того, чтобы вести нормальный диалог, США применяют методы шантажа", - сказал заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

JCPOA был подписан в июле 2015 года Ираном, Китаем, Францией, Россией, Великобританией, США и Германией. Соглашение предусматривает постепенную отмену санкций, введенных в отношении Тегерана в обмен на сохранение мирного характера его ядерной программы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
9 октября
8 октября
5 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >