11:09 13 января 2018
640
Мир
Япония обвинила Китай в захвате спорных островов Сенкаку
иносми

Япония пожаловалась министерству иностранных дел Китая на “провокационное” движение военных кораблей и подлодок Народно-освободительной армии (НОАК) в цепи островов Сенкаку Восточно-Китайского моря, на которые претендуют обе азиатские державы.

Согласно Sputnik, обвинение было официально озвучено заместителем министра иностранных дел Шинсуке Сугияма, как сообщает МИД Японии. Данные инциденты произошли в среду и четверг 10-11 января, когда пара судов - фрегат и подводная лодка – прошли в милях от островной цепи Сенкаку.

Принадлежность подлодки официально не определена, но считается, что это судно НОАК. Подлодка появлялась на спорной территории несколько раз, а фрегат, который был идентифицирован как китайский, прошел в этих водах всего однажды.

Сугияма выразил “большую обеспокоенность” в связи с подобной деятельностью ВМФ и призвал Китай не ослаблять усилия по улучшению отношений с Японией. Особенно остро он отреагировал на маневры подлодки, назвав их “новой формой односторонней эскалации”.

Министерство обороны Японии также выразило свою обеспокоенность.

“Сенкаку является территорией и территориальными водами Японии на международном и историческом уровнях, а требование Японии о прилегающей зоне абсолютно верно”, - заявил в пятницу журналистам министр обороны Итунори Онодера.

Спорные острова в Восточно-Китайском море известны под несколькими именами. В самом раннем известном источнике, китайской морской карте 15 века, они значатся как Дяоюй. Под названием Сенкаку эта островная цепь известна с 19 века из записей ВМФ Японии.

Ранее в Японии представили самые вероятные варианты начала открытой войны с КНДР.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
15 октября
9 октября
8 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >