09:25 6 января 2018
495
Мир
В Грузии Саакашвили “дали” три года тюрьмы: названа неожиданная причина
иносми

В пятницу, 5 января суд Грузии заочно приговорил бывшего президента Михаила Саакашвили к трем годам тюремного заключения за злоупотребление своими полномочиями по помилованию четырех полицейских, осужденных за убийство банкира.

Согласно DailySabah, Саакашвили, бывший президентом Грузии в 2004-2013 годах, покинул страну, как только срок его правление завершился, и в, конечном итоге, отправился в Украину, где был назначен губернатором Одесской области. В 2016 году он ушел с этого поста и подверг резкой критике президента Украины Петра Порошенко за то, что тот не смог прекратить коррупцию среди украинских чиновников.

В 2017 году Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. В сентябре Саакашвили вернулся в Украину и провел ряд антиправительственных акций протеста против коррупции.

Приговор о тюремном заключении суд Тбилиси огласил в пятницу, 5 января. Грузия запросила экстрадицию Саакашвили, но Украина не выполнила это требование.

“Это первый в мире случай, когда президента судят за применение его неограниченного конституционного права на помилование заключенных. Подобных примеров в современной истории я не знаю”, - заявил Саакашвили на пресс-конференции в Киеве.

По его словам, любой вариант его экстрадиции в Грузию “приведет к смене власти в Грузии и, вероятно, в Украине”.

Сегодня в Грузии доминирует коалиция, возглавляемая партией “Грузинская мечта”, состоящая из оппозиционеров Саакашвили.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26 мая
25 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...