08:40 6 января 2018
3952
Мир
"Слов недостаточно", - Москва требует от ОБСЕ принять меры к Латвии, депортировавшей российских журн
иносми

Россия обратилась к представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Гарлему Дезиру с требованием выразить свою официальную позицию по поводу изгнания российских журналистов из Латвии.

"Мы надеемся, что вы сразу же примете меры в рамках своего мандата, чтобы изменить этот подход латвийских властей к российским журналистам. Слов недостаточно, крайне необходимы действия", - передает SPUTNIK заявление МИД России.

Данное заявление было сделано в ответ на слова представителя ОБСЕ по свободе СМИ Гарлема Дезира, ранее высказанные 5 декабря в связи с депортацией российской журналистки Ольги Курлаевой из Латвии.

"Напоминаю, что участвующие страны взяли на себя обязательство содействовать работе и аккредитации журналистов из государств-членов ОБСЕ. Свободный доступ к информации между участвующими странами способствуют свободе СМИ и является важной частью, поэтому я призываю власти пересмотреть ограничительные и целенаправленные меры против иностранных журналистов, выполняющих свои профессиональные обязанности", - написал Дезир в письме латвийским властям.

"Будучи полноправным членом ОБСЕ, Россия ожидает, что представитель Организации за свободу СМИ Г. Дезир займет ясную общественную позицию и предпримет конкретные шаги в качестве реакции на депортацию российских журналистов из Латвии", - заявила в пятницу пресс-секретарь МИД России Мария Захарова.

"Г-н Дезир, мы обращаемся к вам, как к полномочному арбитру представителя международной организации в этом вопросе. Мы ожидаем, что вы сможете доказать свою способность защищать свободу слова в ОБСЕ", - добавила представитель МИД России.

Власти Латвии депортировали из страны журналиста Всероссийской государственной телерадиовещательной компании (ВГТРК) Ольгу Курлаеву и обвинили ее в угрозе национальной безопасности страны.

2 января ее муж Анатолий Курлаев, журналист телеканала ТВЦ, сообщил радиостанции "Балтком", что он также был задержан в столице Латвии Риге и вскоре будет депортирован.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Ранее МИД РФ пояснил, почему государства, размещающие силы НАТО, совершают серьезнейшую ошибку.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
16 октября
15 октября
9 октября
8 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >