09:40 3 января 2018
2343
Мир
Управляемый хаос: британское разведывательное агентство запустило гражданские беспорядки в Иране - эксперт
иносми

Протесты в Иране в последние дни вновь вызвали вопросы о том, насколько западные разведывательные агентства "приложили руку" к сеянию беспорядков против своих политических оппонентов.

"Объединенной группе разведки по исследованию угроз (JTRIG), в одном из разведывательных агентств Великобритании, поручено создавать фейковые учетные записи и поддельный контент в социальных сетях, чтобы использовать "грязные трюки для дискредитации своих политических врагов", - сказал Мустафа аль-Басам, иностранный эксперт в области безопасности, сообщает SPUTNIK.

Стоит отметить, что Бассам был назван Forbes в 2016 году лидером экспертов в европейском технологическом секторе.

Напомним, 28 декабря в Тегеране, Мешхеде, Исфахане и Раште начались протесты с демонстрантами, призывающими к улучшению экономических возможностей и снижению стоимости жизни. На данный момент, с начала демонстраций было убито не менее 22 человек.

По словам Бассама, до тех пор, пока бывший агент по безопасности Эдвард Сноуден не обнародовал документы в 2014 году, показывая, что JTRIG используют DDoS атаки для устранения неугодных политических и экономических оппонентов, существование британского подразделения оставалось тайной.

Используя информацию из анонимных источников, а также данные из первых рук, предназначенные для тайных агентов кибернетической разведки Великобритании, Бассам узнал, что штаб-квартира правительственной связи Лондона (GCHQ) притворствовала появлению "активистов во время арабской весны 2011 года и иранской революции 2009 года".

Кроме того, по его словам, британской разведкой (JTRIG) проводились операции по социальной манипуляции в отношении протестов в Сирии и Бахрейне.

Методы JTRIG включают "загрузку видеороликов YouTube, содержащих убедительные, но фейковые сообщения, создание онлайн-псевдонимов в учетных записях Facebook и Twitter, блогов и регистраций на форумах для ведения [человеческой разведки] или поощрения обсуждения конкретных вопросов, отправку почтовых и текстовых сообщений, а также предоставление онлайн-ресурсов и создание поддельных торговых площадок".

Цели операций "могут охватывать все районы земного шара", - говорит эксперт. - "Персонал британской разведки описывал операции, которые в настоящее время нацелены, например, на Иран".

"Конкретные цели JTRIG в Иране - дискредитировать иранское руководство и его ядерную программу, задержать и нарушить онлайн-доступ к материалам, используемым в ядерной программе, проводить контрцензуру и блокировать правдивую информацию", - отметил Бассам, ссылаясь на документы GCHQ.

"В этом контексте, GCHQ действует как большой плохой волк из "Красной Шапочки". Может показаться, что они помогают вам, но на самом деле они наносят вред и просто управляют вами в своих целях", - подытожил Бассам.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее власти Ирана призывали своих граждан игнорировать провокационные антиправительственные митинги.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...