11:51 21 декабря 2017
3656
Мир
В битве при Мосуле погибло далеко не 1260 человек: новые данные поражают до глубины души
иносми

СМИ обнародовали обновленный отчет о количестве погибших в битве при Мосуле: оно составляет 9000-11000 человек, что во много раз превышает первоначальные 1260, заявленные правительством Ирака после того, как в июне 2017 года завершилась кульминационная битва против ИГИЛ (запрещено в России - ред.).

Согласно Sputnik, журналисты Брайан Беккер и Джон Кириакоу обратились к корреспонденту PressTV в Вашингтоне Али Мусави, чтобы узнать больше о том, откуда же взялись эти новые тысячи погибших.

“В большинстве районов Мосула до освобождения причиной большей части разрушений были воздушные удары, - заявил Мусави. - Фактические боевые действия между силами безопасности Ирака и террористами ИГИЛ всегда проходили в одном или двух зданиях, на одной улице, в одном районе, но большая часть разрушений была произведена ударами с воздуха”.

Кириакоу упомянул сообщения о том, что главной причиной гибели гражданского населения во время битвы в Мосуле были здания, падающие на людей от авиаударов.

“Да, это в основном так и было, - ответил Мусави. – Как-то я разговаривал с людьми, которые покинули Старый город Мосула за месяц до его освобождения. Они рассказали мне, как террористы ИГИЛ загнали три семьи в один дом и заблокировали двери машинами. Они закрыли их в доме, а затем сделали его похожим на штаб-квартиру ИГИЛ со всеми причитающимися флагами [так, чтобы коалиция разбомбила его наверняка]”.

“К счастью, авиаудар пришелся на район, но не на сам дом. Это создало дополнительное пространство, хотя из гражданских лиц погибли два человека. ИГИЛ пользуется живыми щитами, будь то против ударов с воздуха или наступающей армии. Это еще одна причина, по которой большое количество мирных жителей были раздавлены: им не разрешалось бежать”, - отметил Мусави.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
26 мая
25 мая
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...