14:21 20 декабря 2017
747
Мир
ЕС решил наказать Польшу за неугодные ему реформы
иносми

Исполнительная власть Европейского Союза (ЕС) может начать беспрецедентный дисциплинарный процесс против Польши в отношении ее судебных реформ, которые, по мнению ЕС, нарушают права человека и демократические ценности блока.

Согласно Press TV, Европейская комиссия намерена применить ранее никогда не употребляемую статью 7 основополагающего Лиссабонского договора ЕС, дабы наказать Варшаву за ее взгляды, угрожающие независимости польской судебной системы.

На прошлой неделе новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий объявил, что ЕС “вероятно, активирует” разбирательства по статье 7, которые считаются “ядерным вариантом” в отношении государства-члена ЕС, поскольку они могут привести к приостановлению избирательных прав в Европейском совете.

Последние события произошли после того, как на прошлой неделе польские законодатели приняли новые реформы, позволившие парламенту выбрать членов органа, который защищает независимость судей, и усилить политический контроль над Верховным судом.

“Если польское правительство не отменит эти судебные реформы, у нас не будет выбора, кроме как инициировать 7-ю статью”, - заявил анонимно в среду, 20 декабря высокопоставленный представитель ЕС.

Заместитель главы комиссии Франс Тиммерманс также предупреждал, что Польша “опасно близка” к наложению на нее санкций.

Однако такое наказание все равно может быть заблокировано, поскольку ближайший союзник Польши в ЕС Венгрия, скорее всего, будет против этого решения и наложит на него вето.

Тем временем Польша заявила, что не видит смысла в существовании независимой Украины, а в России рассказали о "бомбе замедленного действия", на которой зиждется ЕС. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
9 октября
8 октября
5 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >