00:22 7 декабря 2017
494
Мир
Мировое сообщество отвергает "незаконный и опрометчивый" ход Трампа в Иерусалиме и считает его "разжигателем конфликтов"
мнение
иносми

Международное сообщество отвергло решение президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Трамп разрушил десятилетия политики США, несмотря на предупреждения со всего мира о том, что этот жест еще больше вбивает клин между Израилем и палестинцами.

После заявления Трампа, президент Палестины Махмуд Аббас сказал, что он отвергает и осуждает признание Трампом Иерусалима как израильской столицы, передает Daily Sabah.

"Решение Трампа по Иерусалиму равносильно тому, что США отрекаются от роли посредника в мире", - сказал Аббас, отметив, что Иерусалим является "вечной столицей государства Палестина".

Генеральный секретарь Организации освобождения Палестины сказал, что решение Трампа разрушает любые надежды на решение конфликта в двух государствах.

"Он уничтожил решение двух государств", - сказал Саиб Эрекат, который долгое время служил верховным переговорщиком палестинцев.

Он сказал, что Трамп "дисквалифицировал свою страну от какой бы то ни было роли" в мирном процессе.

"Как главный палестинский переговорщик, как я могу сидеть с этими людьми, если они будут диктовать мне будущее Иерусалима как столицы Израиля?" - добавил Эрекат.

Глава палестинского движения сопротивления ХАМАС Исмаил Ханий сказал, что Трамп проигнорировал палестинские чувства, признав Иерусалим столицей Израиля.

Турция осудила "безответственное заявление администрации США", заявив, что "это решение будет иметь негативные последствия для стабильности в регионе, что рискует полностью разрушить почву мира".

"Мы призываем администрацию США пересмотреть это ошибочное решение, которое может привести к крайне негативным последствиям и избежать шагов, которые нанесут ущерб многокультурной идентичности и историческому статусу Иерусалима", - говорится в заявлении МИД Турции.

Европейский союз выразил серьезную озабоченность после того, как Трамп признал Иерусалим столицей Израиля, сказав, что это будет иметь негативные последствия для мирных перспектив.

"Устремления обеих сторон должны быть выполнены, и решение должно быть найдено путем переговоров по урегулированию статуса Иерусалима как будущей столицы обоих государств", - говорится в заявлении главы МИД ЕС Федерики Могерини.

Президент Франции Эммануэль Макрон сказал, что он не поддержтвает одностороннее решение Трампа и призвал к спокойствию во всем регионе.

"Это прискорбное и опрометчивое решение Франция не одобряет", - заявил Макрон журналистам на пресс-конференции в Алжире.

"Статус Иерусалима - это вопрос международной безопасности, который касается всего международного сообщества. Статус Иерусалима должен определяться израильтянами и палестинцами в рамках переговоров под эгидой Организации Объединенных Наций", - сказал он, добавив, что Франция и Европа "привязаны к решению двух государств".

Египет осудил этот шаг и сказал, что это может спровоцировать нестабильность и открытый конфликт.

Иордания осудила решение Трампа, нарушающее нормы международного права.

"Решение американского президента признать Иерусалим столицей Израиля и передачу посольства США в этот город является нарушением решений международного права и Устава Организации Объединенных Наций", - сказал представитель правительства Мохаммед Момани.

Министр иностранных дел Катара шейх Мохаммед бин Абдулрахман аль-Тани сказал, что заявление Трампа стало "опасной эскалацией и смертной казнью для всех, кто ищет мира".

Иран также "серьезно осуждает" решение США перевести свое посольство в Иерусалим.

Президент Ливана Мишель Аун заявил, что это решение опасно и угрожает авторитету США в качестве посредника мирного процесса в регионе. По его мнению, Штаты подорвали мирный процесс, который выстраивался десятилетиями, что угрожает региональной стабильности и, возможно, глобальной стабильности.

Сообщает Daily Sabah – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее Дональда Трампа предупреждали о возможных последствиях такого решения. Бюро дипломатической безопасности заявило о готовящихся волнениях и протестах.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
9 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...