08:50 1 декабря 2017
293
Мир
"Мир состоит не только из США. У нас энергетическое и коммерческое сотрудничество с Ираном, но санкции мы не нарушали", - Эрдоган
иносми

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил в четверг, 30 ноября, что Турция совершила правильные законные действия и не нарушила санкции США против Ирана, независимо от результатов продолжающегося судебного процесса в Соединенных Штатах.

Выступая после встречи с членами правящей Партии справедливости и развития, президент сказал: "Независимо от исхода дела, мы не нарушали санкции. Мир состоит не только из США. У нас энергетическое и коммерческое сотрудничество с Ираном", передает Daily Sabah.

Сообщалось, что турецко-иранский торговец золотом Реза Зарраб был арестован в Майами в марте 2016 года после его въезда в США за якобы уклонение от исполнения санкций США в отношении Ирана, снятых за три месяца до его ареста.

Официальные лица Турции утверждают, что это дело превратилось в политический шаг Вашингтона против Анкары.

Претензии Турции были доказаны после того, как обнаружилось, что судья, курирующий дело Зарраба, был связан с Гюленистской террористической группой (FETÖ), возглавляемой беглым проповедником Фетуллахом Гюленом.

Анкара заявила, что так называемые "доказательства" по делу не могут быть использованы судом в соответствии с законодательством США, поскольку были получены незаконно.

Зарраб признал себя виновным и дал показания в качестве главного свидетеля обвинения в суде США по делу банкира Мехмета Хакана Атиллы, заместителя генерального директора Halkbank, обвиненного Америкой в том, что он нарушил экономические санкции против Ирана.

Между тем, Halkbank в своем заявлении в четверг указал, что банк не обнаружил каких-либо незаконных или нарушающих международные банковские правила операций во время их аудита в указанные годы.

Заместитель премьер-министра Турции Бекир Боздаг заявил в четверг, что не ожидает законного правосудия в суде США. Он описал это как "игру", в которой Зарраб стал "заложником" у США.

Сообщает Daily Sabah – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее Путин, Рухани и Эрдоган сделали резонансные заявления на совместной пресс-конференции в Сочи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 декабря
14 декабря
13 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...