00:08 25 ноября 2017
1830
Мир
Напряжение нарастает: саудовский наследный принц назвал Верховного лидера Ирана "новым Гитлером Ближнего Востока"
иносми

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман назвал Верховного лидера Ирана Али Хаменеи "новым Гитлером Ближнего Востока", резко обострив нарастающее напряжение между странами.

Об этом Салман заявил в своем интервью в четверг, 23 ноября, газете New York Times, передает Daily Sabah.

Саудовское мусульманское королевство и шиитский Иран, являющиеся постоянными соперниками в войнах и политических кризисах по всему региону, в последнее время доводят ситуацию до критической точки.

Мохаммед бен Салман, который также является министром обороны Саудовской Аравии, заявил, что страна столкнулась с экспансией со стороны Ирана под руководством Али Хаменеи.

"Мы все видим, что европейское мирное урегулирование не работает. Мы не хотим, чтобы новый Гитлер в Иране повторил на Ближнем Востоке то, что давным-давно произошло в Европе", - заявил принц.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия и Иран ведут оскорбительные диалоги после того, как ракета, выпущенная из Йемена, была перехвачена около аэропорта Эр-Рияда 4 ноября.

Всплеск напряженности между странами-соперницами совпал с новой антикоррупционной чисткой принца Мохаммеда, в которой в начале этого месяца было арестовано и уволено около 200 человек из правящих элит, в том числе принцев, министров и бизнес-магнатов.

Напомним, ранее в мае этого года бен Салман заявил, что королевство будет следить за тем, чтобы любая будущая борьба между двумя странами "велась на территории Ирана".

Со своей стороны, аятолла Али Хаменеи назвал королевский дом Саудовской Аравии "проклятым древом", а официальные лица Ирана обвинили Эр-Рияд в распространении терроризма.

Сообщает Daily Sabah – перевод редакции LIGAnews.

Ранее премьер-министр Ливана сбежал из страны, опасаясь за свою жизнь: лидер "Хезболлы" заявил, что чиновника насильно удерживают в Саудовской Аравии.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
14 декабря
13 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...