09:00 23 ноября 2017
181
Мир
"Сочинские переговоры": Россия, Иран, Турция достигли важных прорывов, - подробности
иносми

Выступая перед прессой после встречи со своими иранским и турецким коллегами в Сочи в среду, 22 ноября, президент России Владимир Путин сказал, что мирные переговоры в Астане и создание зон деэскалации в Сирии сделали возможным принципиально новый этап в сирийском урегулировании и помогли обеспечить возможность раздавить террористов.

В ходе встречи президенты Владимир Путин, Хасан Рухани и Реджеп Тайип Эрдоган обсудили прогресс, достигнутый в Сирии, и шаги, необходимые для обеспечения полной и долгосрочной нормализации политической ситуации и безопасности в страна, сообщает SPUTNIK.

В заявлении глав трех государств было отмечено, что совместные усилия стран за 11 месяцев после установления режима прекращения огня помогли обеспечить "прорыв" и "приблизить ликвидацию [ИГИЛ] и других террористических организаций, обозначенных Советом Безопасности Организации Объединенных Наций". Страны пообещали продолжить сотрудничество до тех пор, пока террористы не будут полностью побеждены.

Кроме того, лидеры России, Ирана и Турции обещали продолжить свои скоординированные усилия по достижению политического урегулирования "для обеспечения прогресса в деле сокращения насилия".

Это включает в себя политическую поддержку переговоров о примирении между правительством и оппозицией, помощь сирийцам в восстановлении единства страны, свободные и справедливые выборы и работу над Конституцией, которая будет пользоваться поддержкой сирийского народа. Стоит отметить, что три мировых лидера также подтвердили свою приверженность суверенитету и территориальной целостности Сирии.

Выступая перед СМИ после переговоров, Владимир Путин отметил, что "масштабные военные операции против террористических банд в Сирии подходят к концу", добавив, что совместные усилия Москвы, Тегерана и Анкары эффективно избавили Сирию от дезинтеграции, ее захвата джихадистами и гуманитарной катастрофы.

"Действительно, боевики в Сирии подверглись решительному удару, и теперь есть реальный шанс положить конец гражданской войне, которая длилась много лет", - добавил Владимир Путин.

Он также подчеркнул важность процесса мирных переговоров в Астане, отметив, что впервые удалось успешно посадить за стол переговоров представителей сирийского правительства и вооруженной оппозиции. Он добавил, что для Сирии теперь возможен "совершенно новый этап" - шанс на подлинное и прочное мирное политическое урегулирование.

Президент поблагодарил президентов Рушани и Эрдогана лично за "особую роль, которую они сыграли" в этом процессе. "Без принятой вами позиции процесс Астаны не существовал бы, не было бы прекращения военных действий, прекращения огня, зон деэскалации", - подчеркнул Путин.

Президент Рухани из Ирана повторил оптимизм Путина, сказав, что встреча в среду поможет внести вклад в мирный процесс, начатый в Астане.

Турецкий лидер поддержал своих коллег, заявив, что в среду в Сочи были приняты важные решения по урегулированию сирийского кризиса.

Министерство иностранных дел Сирии заявило, что приветствует сочинское коммюнике.

"Любая политическая акция, которая уважает суверенитет, независимость и территориальную целостность Сирии и способствует спасению крови сирийского народа" будет поддержана Дамаском, сообщили в ведомстве. 

Сообщает SPUTNIK - перевод редакции LIGAnews.

Ранее сообщалось о резонансном заявлении, которое лидеры России, Ирана и Турции сделали на совместной пресс-конференции в Сочи.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
15 декабря
14 декабря
13 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...