22:05 21 ноября 2017
450
Мир
День расплаты: у Меркель есть только несколько вариантов выхода из политического тупика - эксперт
иносми

Продолжающийся политический кризис в Германии дает мощный сигнал лидерам ЕС и ставит под сомнение перспективу четвертого срока Ангелы Меркель. У немецкого канцлера есть всего несколько способов переломить существующую ситуацию, однако все эти варианты для нее "плохие".

Крах четырехнедельных переговоров по коалиции дает тревожный сигнал не только Ангеле Меркель, но и ее европейским коллегам, и указывает на то, что чрезмерное участие в глобальных проблемах за счет национальных интересов может привести к политическому кризису, передает слова политического обозревателя Владимира Ардаева SPUTNIK.

Теперь из тупика только два выхода: формирование правительства меньшинства или повторные выборы в Бундестаг. Оба варианта для Меркель плохие, поскольку в любом случае президенту придется сначала выдвигать кандидатуру канцлера в Парламент.

"В первом случае она рискует не собрать голоса, которые помогут ей выдвинуться на четвертый срок ... Во втором случае ее партия может потерять еще больше голосов, чем на сентябрьских выборах, и даже потерпеть поражение от социал-демократов (СДП) которые пошли в оппозицию. Следующим шагом будет глубокая перестановка всего кабинета", - подчеркнул Ардаев.

Напомним, на выборах 24 сентября 2017 года две крупнейшие партии Германии пострадали от худших результатов с 1940-х годов. Христианско-демократический союз Германии (ХДС) и Христианский социальный союз (ХСС) получили 32,9 процента голосов избирателей, за ними следуют социал-демократы (СДП) с 20,5 процента и Альтернатива для Германии с 12,6 процента.

После неспособности создать правительственную коалицию Меркель сообщила, что "новые выборы станут лучшим выходом".

Ардаев пояснил, что в таком случае Меркель будет очень трудно продолжать свою политику, будучи главой правительства меньшинства: ей придется координировать все важные решения с Парламентом, где ХДС/ХСС и Зеленые не имеют однозначной поддержки.

Со своей стороны, президент Франк-Вальтер Штайнмайер призвал стороны попытаться сформировать правительство еще раз. По словам президента, Германия столкнулась с худшим политическим кризисом со времен окончания Второй мировой войны.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
9 декабря
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...