09:00 15 ноября 2017
179
Мир
ЦРУ пытается "потопить" репутацию Ирана, связывая Тегеран с преступлениями "Аль-Каиды"
иносми

Эксперты уверены, что документы, обнародованные недавно ЦРУ, которые якобы показывают связь между Тегераном и "Аль-Каидой", являются лишь частью антииранской информационной кампании, проводимой Соединенными Штатами.

Иранские аналитики, опрошенные SPUTNIK, отклонили любые заявления о предполагаемых связях между Тегераном и "Аль-Каидой", выдвинутые ЦРУ, утверждая, что это всего лишь попытка США "потопить" репутацию Ирана.

Сейед Хади Афгахи, эксперт по Ближнему Востоку и бывший чиновник посольства Ирана в Ливане, рассказал, что в этом вопросе необходимо учитывать несколько важных факторов.

"Прежде всего, странно, что ЦРУ решило раскрыть эту информацию только сейчас, спустя столько лет. Во-вторых, почему ЦРУ не раскрывает информацию о появлении самого Усамы бен Ладена и о его связях с Соединенными Штатами? Кроме того, так называемое разоблачение, содержащее все эти обвинения против Ирана, было составлено старшим членом "Аль-Каиды", - сказал Афгахи.

По его словам, в раскрытом докладе содержится крупица правды, а именно то, что Иран когда-то предоставлял убежище семьям членов "Аль-Каиды" после того, как группа террористов оказалась в ловушке на границе между Ираном и Афганистаном. Он также отметил, что Тегеран предоставил убежище только женщинам и детям, и позже эти люди были вывезены из страны по просьбе Саудовской Аравии, поэтому Иран не покрывал на своей территории террористов.

"Поэтому, подняв этот вопрос после стольких лет и с таким обманчивым углом, США преследуют только одну цель - очернить репутацию Ирана и его союзников ("Хезболла"). Это часть стратегии, которую Дональд Трамп реализует против нас", - утверждает аналитик.

Политический обозреватель духовного лидера Ирана в аналитическом экспертном центре Али Реза Резах, комментируя заявление ЦРУ, отметил, что, изображая Иран как "террориста", США могут оправдать захват иранских активов на американской территории.

"У США есть коммерческий интерес к этому вопросу. Они не намерены возвращать иранские активы и имущество, которые были захвачены американскими капиталистами еще до Исламской революции. При этом они используют эти ложные обвинения в качестве предлога, чтобы избежать возвращения упомянутых активов", - сказал Резах.

Он также подчеркнул, что идеологии Ирана и "Аль-Каиды" являются полярными противоположностями, и террористическая группа "принесла горе и убийство" в свою страну.

Никогда не было никаких контактов между Ираном и "Аль-Каидой", утверждает Резах, поскольку террористическая группа и Тегеран "находятся на противоположных сторонах баррикад".

Напомним, документ, найденный в укрытии Усамы бен Ладена, который был обнародован 1 ноября ЦРУ, содержит 19-страничный отчет, явно составленный главарем "Аль-Каиды", в котором подробно описаны случаи сотрудничества между террористической группой и Ираном.

Согласно докладу, Иран якобы предоставил убежище некоторым группам бен Ладена, которые бежали из Афганистана после военного вмешательства под руководством США. А также обвинения в том, что Тегеран снабдил террористов "Аль-Каиды" деньгами и оружием и помогал обучать их в лагерях "Хезболлы". В ответ террористическая группа начала нападения на американские объекты в Саудовской Аравии и других государствах Персидского залива, которые были назначены Тегераном, говорится в докладе.

Сообщает SPUTNIK - перевод редакции LIGAnews.

Стоит отметить, что недавно рассекреченные файлы о бен Ладене неожиданно исчезли с сайта ЦРУ.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...