18:47 13 ноября 2017
448
Мир
Польские власти парировали обвинения в свой адрес после скандального марша на День Независимости с лозунгами в поддержку "белого превосходства"

Польша отреагировала на обрушившуюся критику, которую вызвал прошедший на минувших выходных марш националистов по случаю Дня независимости, на котором звучали расистские лозунги и развевались знамена в поддержку "белого превосходства".

Заместитель премьер-министра, министр развития и финансов Матеуш Моравецкий заявил в понедельник, что крупнейшая восточная страна Европейского союза является более безопасной и более терпимой по сравнению с националистическими движениями в Австрии, Италии и Франции. На кадрах с 60-тысячного шествия в День независимости в Варшаве изображены демонстранты в масках с баннерами, на которых написаны «Европа будет белой» и «Чистая кровь».

В то время как представители правящей партии Польши не присутствовали на марше, министр внутренних дел Мариуш Блащак назвал марш "прекрасным зрелищем», сообщает Bloomberg.

Польское правительство постоянно обвиняется ЕС в подрыве демократии и отказе от соглашения сообщества по защите беженцев. Нынешнее польское руководство обещает вернуть страну к своим традиционным консервативным католическим корням.

«Польша - это оазис безопасности, мира и толерантности», - добавил Моравецкий.

Перед стартом марша лидер правящей партии Ярослав Качиньский пообещал в своей речи удержать Польшу на пути «гордости, независимости и силы». Он призвал поляков возглавить «больную Европу» на пути «здоровья, фундаментальных ценностей, к истинной свободе и укреплению цивилизации, основанной на христианстве».

Ги Верхофстадт, законодатель ЕС, критикующий разворот Польши к популизму, отметил, что он и его польские коллеги были «возмущены» маршем и спросили, почему чиновники не осудили фашистские символы, показанные в ходе мероприятия,написал он в Twitter.

Наряду с баннерами и ультраправыми возгласами на марше были замечены фотографии антисемита Романа Дмовского, ведущего польского националиста в 1920-х и 1930-х годах и флаги Фаланги, националистической группы той эпохи, которая выступала за «католический тоталитаризм» и лишала евреев прав.

«Власти категорически осуждают взгляды, основанные на расистских, антисемитских и ксенофобских идеях», - говорится в заявлении МИД в понедельник. Также в нем говорится, что большинство людей, которые вышли в субботу, хотели «мирно показать свой патриотизм».

Ранее сообщалось о прошедшем в столице Польши марше с “фашистским духом”.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...