18:00 13 ноября 2017
1382
Мир
Эрдоган перед встречей с Путиным по Сирии предупредил, что турецкая военная операция может начаться в любой момент
сюжет

Президент Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник заявил, что турецкая военная операция против курдских сил на северо-западе Сирии в городе Африн может быть неизбежной.

Сообщается, что курдские бойцы, поддерживаемые США вернулись в Африн после победы над боевиками Исламского государства (организация, запрещенная в РФ - ред.) в оплоте террористов сирийской Ракке в прошлом месяце. При этом Анкара рассматривает курдов как террористическую силу, связанную с Рабочей партией Курдистана, которая долгое время боролась за автономию на юго-востоке Турции. Контроль Турции над Африном помешал бы планам курдов.

Турция предпримет шаги, необходимые для своей защиты, сказал Эрдоган после внеплановой встречи с начальником армии, премьер-министром и министром иностранных дел в минувшие выходные, сообщает Bloomberg.

«Мы обсуждали совместные шаги с Россией», - сказал он в аэропорту Стамбула перед вылетом в Сочи. «Положительная позиция (России) дает возможность реализовать наш план в любой момент».

Турция, войска которой уже развернуты к югу от Африна в рамках совместной миссии с Россией по соблюдению за соглашением о прекращении огня в провинции Идлиб, утверждает, что курды могут теперь применять современное вооружение, в том числе ракетные установки, поставляемые США для борьбы с джихадистами.

Кроме Африна еще одним камнем преткновения Турции и курдов является территория к востоку от города Манбидж на севере Сирии, который, по утверждению Эрдогана, курдские войска продолжают "оккупировать", несмотря на неоднократные просьбы Турции к США решить данную проблему.

Кроме того, президент Турции обратился к России и США с призывом вывести своих военных на фоне заявлений двух стран об отсутствии военного способа разрешения конфликта в стране.

"Если военное решение не является выходом из ситуации, то те кто говорит об этом, должны вывести свои войска из Сирии", - сказал президент Турции.

Ранее Израиль заявил о своих намерениях по Сирии ввиду соглашения США и России.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...