22:46 10 ноября 2017
361
Мир
Премьер-министр Ливана сбежал из страны, опасаясь за свою жизнь: лидер "Хезболлы" заявил, что чиновника насильно удерживают в Саудовской Аравии
иносми

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла прокомментировал шок после отставки бывшего премьер-министра Ливана, заявив, что Саудовская Аравия хочет ввести нового премьера в ливанский народ.

Саудовская Аравия "грубо вмешалась" в местные проблемы Ливана, задержав Саада Харири и подвернув его "домашнему аресту", сказал лидер "Хезболлы" Хасан Насралла, добавив, что "вынужденная" отставка бывшего ливанского премьер-министра является неконституционной, потому что это было сделано "под принуждением", передает SPUTNIK.

По словам лидера "Хезболлы", у шиитского движения была "информация о том, что Саудовская Аравия потребовала от Израиля напасть на Ливан в обмен на десятки миллиардов долларов".

"Мы сомневаемся, что Израиль начнет войну против Ливана, потому что он знает высокую цену этой войны ... Израиль знает, что мы не боимся и готовы к конфронтации", - добавил Насралла.

Отметим, президент Ливана Мишель Аун сообщил представителю Саудовской Аравии в Ливане, что бывший премьер Харири должен вернуться в страну, называя обстоятельства его отставки неприемлемыми.

Однако, по словам министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, Харири был свободен в своих передвижениях и не удерживался в Саудовской Аравии насильно против его воли.

Это заявление было сделано после того, как президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что в ходе своего визита в Дубай, имел неофициальный контакт с Харири, добавив, что Франция не получила никакой просьбы от ливанского экс-премьера помочь вернуться в страну.

Харири, который был премьер-министром с 2009 по 2011 год и снова занял свой пост в ноябре 2016 года, ушел в отставку 4 ноября во время посещения Саудовской Аравии, сославшись на опасения, что его могут убить, как ранее его отца, и подверг критике ливийское шиитское боевое и политическое движение "Хезболла", после чего обвинил Иран в предполагаемых попытках уничтожить регион.

Местные СМИ со ссылкой на ливанского чиновника предположили, что свобода Харири была "ограничена" Эр-Риядом насильно, однако позже его офис заявил, что бывший премьер-министр абсолютно свободен и даже имел встречи с рядом европейских и американских дипломатов.

Помощники Эр-Рияда и Харири опровергли утверждения о том, что он находится под домашним арестом, но не отрицают, что некоторые ограничения для чиновника все-таки есть, не уточнив, какие.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее Ливанская "Хезболла" раскрыла неожиданную причину непобедимости ИГИЛ. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
16 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...