22:46 10 ноября 2017
1064
Мир
Премьер-министр Ливана сбежал из страны, опасаясь за свою жизнь: лидер "Хезболлы" заявил, что чиновн
иносми

Лидер "Хезболлы" Хасан Насралла прокомментировал шок после отставки бывшего премьер-министра Ливана, заявив, что Саудовская Аравия хочет ввести нового премьера в ливанский народ.

Саудовская Аравия "грубо вмешалась" в местные проблемы Ливана, задержав Саада Харири и подвернув его "домашнему аресту", сказал лидер "Хезболлы" Хасан Насралла, добавив, что "вынужденная" отставка бывшего ливанского премьер-министра является неконституционной, потому что это было сделано "под принуждением", передает SPUTNIK.

По словам лидера "Хезболлы", у шиитского движения была "информация о том, что Саудовская Аравия потребовала от Израиля напасть на Ливан в обмен на десятки миллиардов долларов".

"Мы сомневаемся, что Израиль начнет войну против Ливана, потому что он знает высокую цену этой войны ... Израиль знает, что мы не боимся и готовы к конфронтации", - добавил Насралла.

Отметим, президент Ливана Мишель Аун сообщил представителю Саудовской Аравии в Ливане, что бывший премьер Харири должен вернуться в страну, называя обстоятельства его отставки неприемлемыми.

Однако, по словам министра иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриана, Харири был свободен в своих передвижениях и не удерживался в Саудовской Аравии насильно против его воли.

Это заявление было сделано после того, как президент Франции Эммануэль Макрон рассказал, что в ходе своего визита в Дубай, имел неофициальный контакт с Харири, добавив, что Франция не получила никакой просьбы от ливанского экс-премьера помочь вернуться в страну.

Харири, который был премьер-министром с 2009 по 2011 год и снова занял свой пост в ноябре 2016 года, ушел в отставку 4 ноября во время посещения Саудовской Аравии, сославшись на опасения, что его могут убить, как ранее его отца, и подверг критике ливийское шиитское боевое и политическое движение "Хезболла", после чего обвинил Иран в предполагаемых попытках уничтожить регион.

Местные СМИ со ссылкой на ливанского чиновника предположили, что свобода Харири была "ограничена" Эр-Риядом насильно, однако позже его офис заявил, что бывший премьер-министр абсолютно свободен и даже имел встречи с рядом европейских и американских дипломатов.

Помощники Эр-Рияда и Харири опровергли утверждения о том, что он находится под домашним арестом, но не отрицают, что некоторые ограничения для чиновника все-таки есть, не уточнив, какие.

Сообщает SPUTNIK – перевод редакции LIGAnews.

Напомним, ранее Ливанская "Хезболла" раскрыла неожиданную причину непобедимости ИГИЛ. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля
21 февраля
20 февраля
18 февраля
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...