09:00 3 ноября 2017
437
Мир
Испания арестовала восьмерых министров, проголосовавших за независимость Каталонии: суд Мадрида готовит ордер на арест Пучдемона, который бежал за границу
иносми

Восемь из девяти отстраненных каталонских министров, которые были обвинены Мадридом в мятеже и злоупотреблении государственными средствами, были задержаны в четверг, 2 ноября, испанским верховным судом.

Министры, которые поддерживали Каталонию и ее отделение от Испании, были лишены своих постов после референдума 1 октября, сообщает SPUTNIK.

Восемь бывших министров были задержаны и арестованы, включая бывших заместителя вице-президента Каталонии Ориола Джункераса, министра иностранных дел Рауля Римву, министра юстиции Карлоса Мундо и министра внутренних дел Хоакима Форна. Юристы, представляющие их интересы, заявили, что они будут обжаловать решение суда, которое назвали "необоснованным, несоразмерным и предопределенным".

Стоит отметить, что в Мадрид были вызваны девять бывших министров для ответов на вопросы испанских властей. После приезда в Мадрид все они были арестованы и помещены в тюрьму. Только одному из них - бывшему министру бизнеса Санти Виле - был предоставлен залог, поскольку Вилла был единственным, кто подал в отставку перед тем, как Парламент Каталонии проголосовал за ее независимость 27 октября.

Мадрид также просил суд выдать ордера на арест Пучдемона и еще четырех бывших министров, которые все бежали из страны. Беглый каталонский президент, который сейчас находится в Брюсселе, сказал, что вернется в Испанию, только если ему будет гарантирован справедливый суд.

Отметим, в случае если ордер будет выдан, то у бельгийских властей будет 15 дней для ареста Пучдемона.

Таким образом внутренний кризис в Испании грозит распространиться и на другие страны Европейского Союза, которые обычно старались оставаться нейтральными в таких случаях.

Напомним, ранее Пучдемон, пытавшийся добиться независимости для Каталонии, экстренно покинул Испанию.

В случае признания его виновным Испания намерена засадить Пучдемона в тюрьму на 30 лет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
20 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...