23:32 2 ноября 2017
960
Мир
Обострение отношений между Польшей и Украиной: Варшава намерена запретить въезд в страну лицам с "антипольскими взглядами"
иносми

Польские власти намерены запретить въезд в страну для лиц, поддерживающих "антипольские взгляды", заявил на пресс-конференции министр иностранных дел Витольд Ващиковски, комментируя состояние польско-украинских отношений.

"В настоящее время мы запускаем процедуры, которые не позволят подобным людям, имеющим крайне антипольские взгляды, приехать в Польшу", - передает слова политика SPUTNIK.

По словам министра иностранных дел Польши, в этот обширный список войдут также те люди, которые, например, препятствовали восстановлению польских памятных мест в своих странах. В ответ они будут сталкиваться с ограничениями.

"Те люди, которые демонстрируют и используют административные меры против Польши, также столкнутся с последствиями", - добавил он.

"Несмотря на то, что Украина имеет важное геополитическое значение для Польши, два государства не должны откладывать решение вопросов, которые разделяют две страны, в частности, исторические", - заключил дипломат.

Подобные меры польских властей вызваны ухудшением отношений между Польшей и Украиной в результате ряда актов вандализма в Украине, направленных на польские исторические памятные места.

В январе текущего года во Львовской области был взорван памятник, посвященный польским солдатам, убитым 1-й дивизией "СС Галичина", воинским формированием, состоявшим преимущественно из украинцев, поддерживающих нацистскую Германию во Второй мировой войне.

Еще один акт вандализма был зафиксирован в феврале в Киевской области, где был разрушен мемориальный комплекс "Быковня". Неопознанные люди нарисовали на мемориале символы дивизии "СС Галичина". В обоих случаях польский МИД выразил протест Украине.

В июле напряженные отношения между странами усилились, когда польские власти заявили, что они хотели бы отпечатать изображения часовни ротонды, расположенной на территории польских военных захоронений в городе Львове, на страницах новых польских паспортов.

Власти Украины заявили, что инициатива Польши представляет собой недружественный акт, который негативно повлияет на развитие украинско-польского партнерства, добавив, что Украина выступает против политизации определенных исторических фактов.

Напомним, ранее националисты Польши пикетировали канцелярию главы правительства, требуя защитить польских работников от наплыва дешевой рабочей силы из Украины.

Как сообщалось ранее LIGAnews, по сообщению Минобороны Польши, “черный ящик” самолета Качинського наконец раскрыл совершенно неожиданные факты.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...