22:10 25 октября 2017
355
Мир
Пока "США пытаются обуздать Китай" в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Пекин ускоренными темпами наращивает свою армию
мнение
эксклюзив

Вашингтон "подливает бензин" в огонь споров в Восточном и Южно-Китайском морях между Пекином и его соседями, чтобы обуздать рост Китая и подорвать его усилия по разрешению этих проблем мирным путем.

Учитывая растущую политическую напряженность вокруг себя, Пекин рассматривает модернизацию обороны страны как один из ее главных приоритетов, заявили иностранные аналитики, сообщает LIGAnews.

Директор Центра Китайского института международных исследований Шен Шишун заявил, что США продолжают свои усилия по сдерживанию деятельности Китая в Восточном и Южно-Китайском морях, намеренно обостряя продолжающиеся споры между странами Юго-Восточной Азии, однако совсем не учитывают тот факт, что подобные усилия Вашингтона только укрепляют патриотические настроения среди китайцев.

"США пытаются обуздать Китай, опираясь на третьи страны. Безусловно, конфликт между Китаем и Японией существует. Однако из-за США эта проблема и возникла", - сказал Шен в интервью Sputnik China.

По словам китайского академика, острова Дяоюдао (Сенкаку), которые "исторически принадлежали Пекину", оказались в руках Японии из-за внешней политики Вашингтона после Второй мировой войны.

За последние несколько столетий архипелаг неоднократно переходил из рук в руки. Соглашение о восстановлении Окинавы 1971 года между Токио и Вашингтоном признало суверенитет Японии над островами.

"Соединенные Штаты намеренно неверно истолковывают исторические факты, связанные с этим вопросом, используют ситуацию вокруг островов для усиления напряженности в китайско-японских отношениях и используют противоречия между Китаем и его соседями, чтобы обуздать [Пекин]", - сказал Шен, добавив, что данная стратегия США бесполезна.

Между тем, 19-й Национальный конгресс Коммунистической партии Китая (КПК), который проходил в Пекине 18-24 октября 2017 года, также затронул вопрос региональной безопасности.

Резолюция съезда предусматривает ускоренную модернизацию обороны страны как одного из ее главных приоритетов. В нем также подчеркивается необходимость превращения Народно-освободительной армии в вооруженные силы мирового класса.

Сообщает SPUTNIK - перевод редакции LIGAnews.

Ранее LIGAnews сообщалось, что Китай готовится к массированному вторжению в КНДР.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
LIGAnewsв Google+
МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
19 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >
Загрузка...
Загрузка...