12:52 13 января 2022
1389
Мир
Начался вывод миротворческих сил из Казахстана: названы сроки

Касым-Жомарт Токаев 12 января поблагодарил миротворцев ОДКБ за помощь, рассказав о героях из полиции, погибших на протестах.

Миротворцы ОДКБ начнут покидать Казахстан 13 января, вывод контингента продлится 10 дней. Об этом 12 января заявил президент Касым-Жомарт Токаев на заседании оперативного штаба. Глава государства поблагодарил военных из России, Белоруссии, Армении и Кыргызстана за оказанную помощь. 

Как передает "Российский Диалог", об этом сообщается на сайте главы государства.

Казахстанский лидер назвал миссию миротворческого контингента успешной, по его словам, силы ОДКБ сыграли большую роль в подавлении боевиков, устроивших массовые беспорядки, столкновения с полицией, перестрелки, другие акты насилия. 

Как сообщается, 12 января президент встретился с семьями погибших правоохранителей, назвав их настоящими героями, подвиги которых никогда не забудут. Он пообещал, что родным силовиков будет оказана помощь, решены вопросы с жилплощадью, обучением для детей. 

Токаев вручил один орден "Айбын" II степени и два ордена "Айбын" III степени. 

Напомним, протесты из-за подорожания газа начались в Казахстане после Нового года. Массовые беспорядки, столкновения и жертвы среди полицейских заставили президента отправить правительство в отставку, ввести чрезвычайное положение и решить вопрос с ценами. 

7 января Касым-Жомарт Токаев официально разрешил силовикам открывать огонь по "боевикам", которые не сдаются.

МИР