14:39 7 января 2022
2487
Мир
Руководит извне: СМИ рассекретили главного зачинщика массовых протестов в Казахстане

По сведениям СМИ, беглый банкир сам назвал себя лидером оппозиции и протестов в Казахстане.

Скрывающийся за рубежом бывший глава банка" БТА" Мухтар Аблязов лично провозгласил себя лидером оппозиции и причастным к протестам в республике, передает Reuters.

Как отметил, сам беглый казахстанский банкир, митингующие в Алма-Ате якобы ежедневно советуются с ним, как действовать дальше.

Аблязов заверил, что готов возвратиться на родину и стать руководителем "временного правительства", но при одном условии: если митинг "наберет необходимый охват". По его сведениям, он не получал материальной поддержки от западных стран для координации массовых акций протеста.

Надо сказать, что накануне глава Казахстана Токаев отдал приказ без предупреждения открывать огонь на поражение по террористам.

Напомним, демонстрации в евразийской республике начались с начала года по причине повышения стоимости вдвое за автогаз (с 10 до 20 руб). Со временем эти требования изменились на политические, в частности касаемо отставки правительства.

После такие акции переросли в массовые беспорядки. Тогда президент Казахстана обратился к ОДКБ за помощью дополнительных военных сил в урегулировании внутренней общественно-политической обстановки в стране и обороне от бандформирований. 

Напомним, накануне вечером протестующие напали на Управление полиции в Алма-Ате – силовикам пришлось открыть огонь.

Также российские миротворцы и казахстанские силовики взяли под контроль аэропорт Алма-Аты.

МИР