15:23 6 января 2022
2010
Мир
ВКС России перебрасывают миротворцев в Казахстан: озвучена их миссия

В Казахстан прибывают миротворческие силы РФ на фоне массовых беспорядков в республике.

Современные войска контингента ОДКБ уже начали осуществлять свою главную миссию по безопасности в Казахстане, информирует РИА "Новости".

Самолеты ВТА ВКС передислоцируют в соседнюю республику российских миротворцев. Передовые подразделения уже приземлились и выполняют поставленные цели. От РФ среди контингента ОДКБ вошли бригады ВДВ.

О введении войск ранее просил глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он растолковал обстановку в стране как "вторжение незаконных группировок, подготовленных за границей".

Коллективные миротворческие силы отправлены на лимитированный срок. Кроме российских солдат, туда также войдут военные ВС Таджикистана, Киргизии, Армении и Белоруссии.

Стоит отметить, что митинги в Казахстане происходят с начала 2022 года. В городах Актау и Жанаозен Мангистауской области жители начали демонстрации против двойного повышения стоимости на сжиженный газ для топлива машин.

Через пару дней власти заверили, что готовы снизить цены на газ, однако акции протеста начались в остальных городах.

Накануне Токаев отправил в отставку правительство и поручил ввести на полгода госрегулирование стоимости на топливо. Также он стал главой Совбеза своей страны.

Глава Казахстана заранее предупреждал активистов, что силовики предпримут жесткие меры против нарушителей порядка, ибо уже погибли и пострадали несколько правоохранителей, к тому же митингующие попытались штурмовать админздания. По всему Казахстану действует чрезвычайное положение.

Напомним, еще два года назад США намекали Токаеву, с кем обязан дружить Казахстан. 

МИР