15:08 1 января 2022
4347
Мир
Со времен динозавров: некоторые виды фауны на грани массового исчезновения за всю историю

Под угрозой исчезновения оказались сразу несколько видов крупных млекопитающих, земноводных и рыб.

Живые организмы на всей планете приближаются к наибольшему вымиранию со времен динозавров. Так, в ближайшее десятилетие может исчезнуть множество представителей флоры и фауны, пишет Daily Mail, ссылаясь на сведения фонда дикой природы.

В WWF предупредили о "глобальном обострении" природоохранного кризиса. Исходя из доклада экологов по результатам минувшего года, под угрозой вымирания находятся рыбы, земноводные, акулы, белые медведи и африканские слоны. На сегодняшний день свыше 140 тыс. видов внесены в Красный перечень МСОП.

По исследованиям ученых, это наибольшая угроза с момента составления перечня свыше полстолетия назад. По этой причине WWF призывает заключить очередную конвенцию об охране окружающей среды.

Лесной слон в Африке является на сегодня редчайшим животным, который на грани вымирания: его численность за 30 лет сократилась на 85%. Белые медведи также постепенно исчезают на фоне быстрого таяния льдин Северного Ледовитого океана.

Ареал акул и скат уменьшился на треть по причине кризиса климата, утраты среды обитания и чрезмерного вылова рыбы. По прогнозам экологов, уже примерно через чуть более десятка лет в Арктике могут целиком растаять ледники.

При этом с помощью усилий по сбережению индийских носорогов в Непале их численность за крайние несколько лет немного возросла. К тому же, в десятки раз за крайние 18 лет увеличилось число пиренейской рыси. По программе переселения возросло количество стервятников в Альпах.

Напомним, в прошлом году в Антарктиде неожиданно появились неприсущие континенту насекомые. 

В преддверии Нового года мир узнал новое пророчество Ванги о России и Китае: предсказанием поделился Борис Кючуков.

МИР