18:45 29 ноября 2021
5455
Мир
Лукашенко пообещал, что Минск выступит в случае войны в Донбассе

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если в Донбассе или на границе с Россией начнется война, Минск "не останется в стороне".

По его словам, Запад понимает это, поэтому отвлекал белорусскую армию в связи с миграционным кризисом на границах с ЕС.

"Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому, что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге - усилением украинской границы", - заявил господин Лукашенко на совещании с Минобороны страны.

"И ясно, на чьей стороне будет Беларусь", - подчеркнул Лукашенко.

Президент Белорусси еще раз напомнил, что "не хочет никаких войн".

Тем, кто считает что Россия собирается нападать на Украину, он предложил выложить "факты на стол". Лукашенко заверил, что в случае наличия такого сценария, он и армия республики были бы уведомлены. На данный момент таких сообщений Минск не получал.

Также министр обороны Беларуси Хренин объявил, что Минск проведет совместные с Россией военные учения на белорусско-украинской границе. Ранее украинские силовики усилили границу и провели там учения по сдерживанию мигрантов. Хотя "к этому никаких фактов, причин сегодня нет", отметил Лукашенко, а в настоящее время "даже спокойнее, чем было раньше".

Западные СМИ в последнее время тиражируют информацию о грядущем наступлении России на Украину. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что подобные планы уже "лежат на столе" в Кремле, но окончательного решения не принято. Западные партнеры Украины и украинские власти не устают напоминать о высокой цене, которую придется заплатить в случае такого вторжения, призывая к прозрачности по передвижению военной техники у границ. В России опровергают информацию о якобы подготовке к вторжению.

МИР