18:30 9 ноября 2021
4873
Мир
Польша выдвинула военную технику к белорусской границе, Лукашенко не исключает острой фазы

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опасается, что вызванное миграционным кризисом обострение на границе с Польшей может войти в острую фазу.

В последние дни резко обострился кризис в связи с попытками нелегальных мигрантов проникнуть на территорию ЕС.

Глава МИД Белоруссии сообщил, что Польша стягивает к белорусской границе военную технику с крупнокалиберным вооружением. Польские пограничники также утверждают, что Белоруссия наращивает военные силы на границе.

Лагерь беженцев, желающих попасть в ЕС, разрастается на границе Польши и Белоруссии. За последние сутки мигранты-курды совершили более 300 попыток силового пересечения границы. В ход идут стволы деревьев, дубинки, топоры и лопаты. Польские пограничники продолжают сдерживать натиск наплыва мигрантов, применяя слезоточивый газ.

Польша уже развернула на границе 12 тысяч солдат, 4 тысячи пограничников, 1500 полицейских и 250 сотрудников антитеррористического подразделения. Всего около 20 тыс. сотрудников различных служб Польши несут охрану границы, заявили в МВД страны. В приграничных регионах объявлена частичная мобилизация резервистов.

Белорусская сторона полностью отвергает причастность к миграционному кризису и нарушение польской границы белорусскими военнослужащими.

Лукашенко не исключает, что подобная ситуация может вылиться в острую фазу конфликта. Военный атташе при посольстве Польши в Минске уже вызван в Минобороны Белоруссии.

При этом белорусский лидер осознает, что Белоруссия не должна допустить ошибок в урегулировании миграционного кризиса на границе, так как в противном случае в эту ситуацию будет вовлечена Россия. Уже проведены переговоры по тематике с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы не задираемся, потому что мы знаем, что если, не дай бог, мы допустим какую-то ошибку, если мы оступимся, то это сразу же вовлечет в этот водоворот Россию", - сказал Лукашенко.

Кроме этого, Лукашенко назвал шантажом действия Польши, перебросившей танки "Леопард" на польско-белорусскую границу. 

В Госдепартаменте США обвинили Лукашенко в содействии движению нелегальных миграционных потоков через границы, назвав это "политической эксплуатацией и давлением режима Лукашенко на уязвимых людей". В ЕС уже начали принимать ответные действия, приостановив упрощенное получение виз для официальных лиц.

Ранее на границе впервые была произведена стрельба.

МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
27 ноября
24 ноября
23 ноября
18 ноября
14 ноября
12 ноября
9 ноября
8 ноября
11 октября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >