21:04 11 октября 2021
3872
Мир
Эрдоган сделал радикальное заявление по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что больше не будет терпеть угрозу, исходящую от террористов на севере Сирии, и готов решить этот вопрос своими силами.

Турция намерена устранить угрозы на севере Сирии. Если это не будет сделано в сотрудничестве с присутствующими там силами, то турецкая сторона сделает это самостоятельно.

«Нападения на наших военных и последние вылазки террористов в Сирии переполнили нашу чашу терпения. Мы в ближайшее время предпримем необходимые шаги, чтобы ликвидировать собственными силами угрозы, исходящие из Сирии», - заявил лидер Турции.

В частности, Эрдоган указал на атаки на турецкие силы, исходящие из районов, контролируемых поддерживаемыми США сирийскими курдскими отрядами (YPG).

Последней каплей стало нападение на турецких полицейских в зоне операции "Щит Евфрата" и продолжающиеся вылазки на территорию Турции.

«Мы не намерены проявлять терпение в отношении мест в Сирии, которые являются источником террористических атак против нашей страны»

Турецкий журналист Раджип Сойлу называет это «сигналом к военной операции» против них.

Сирийские демократические силы (SDF) отрицают атаки на контролируемые Турцией районы на севере Сирии, отмечает курдский журналист Хосен Хесен.

Обозреватель по Среднему Востоку Левент Кемаль уверен, что усилия Турции не будут направлены против территорий под контролем Асада и российских военных.

Россия с военной точки зрения обеспечивала «глубину в отношении Алеппо», поэтому эти районы не станут объектом Эрдогана. Россия уже выражала Турции озабоченность по данному поводу, потому была обеспечена «военная глубина» для защиты города Алеппо. Аналогичный процесс произошел с Латакией - Хмеймимом.

7 октября сообщалось, что армия Турции уничтожила пять террористов на севере Сирии в ответ на гибель турецкого военного. Также в Турции заявляли, что курды совершила 5 минометных обстрелов турецкого города Каркамыш.

Ранее президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров выразили приверженность договорённостям по Сирии.

МИР