14:01 4 октября 2021
3978
Мир
Greenpeace заблокировал крупнейший в Европе НПЗ Shell в порту Роттердама

​Активисты Greenpeace проводят блокаду морского входа на крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод Pernis в Роттердаме на 420 тыс. баррелей в сутки

Активисты призывают к запрету в ЕС рекламы ископаемого топлива.

Более 80 активистов из 12 стран ЕС использовали рекламу ископаемого топлива со всей Европы, чтобы заблокировать вход на нефтеперерабатывающий завод Shell в порту Роттердама. Протест связан с началом кампании Европейской гражданской инициативы, призывая к принятию нового закона, запрещающего рекламу и спонсорство ископаемого топлива в Европейском союзе.

33-метровое парусное судно Greenpeace Beluga II бросило якорь в 9:00 утра у входа на нефтеперерабатывающий завод Shell. Активисты на байдарках, каноэ и надувных лодках образовали вторую блокаду на воде. Другая группа построила барьер на воде из рекламы ископаемого топлива, собранной добровольцами по всей Европе и прикрепленной к 22 огромным плавучим кубам. Тем временем девять альпинистов взобрались на 15-метровый резервуар для хранения нефти и прикрепили рекламу рядом с логотипом Shell.

"Мы блокируем крупнейший в Европе нефтеперерабатывающий завод той же рекламой, которую используют производители ископаемого топлива, чтобы обмануть общественность относительно своей ответственности за нарушение климата. Компании, работающие на ископаемом топливе, автомобильные компании и авиалинии отказались изменить свой бизнес, загрязняющий окружающую среду, но используют рекламу и спонсорство, чтобы представить себя как решение вызванного ими климатического кризиса. Мы требуем запрета на рекламу ископаемого топлива в ЕС", - отметили в организации

В Greenpeace приводят аналитику, что в среднем 63% рекламных объявлений компаний, работающих на ископаемом топливе, были на тему "зеленой энергетики", т.е. вводили потребителей в заблуждение, не отражая точно бизнес компаний, и продвигали ложные решения, такие как ископаемый газ в качестве альтернативы чистой энергии.

Ранее сообщалось, что немецкая электростанция прекратила производство электроэнергии из-за нехватки угля на фоне общего дефицита поставок природного газа в Европу.

Рост цен на энергоносители в Европе грозит остановкой заводов в отопительный сезон.

МИР