22:29 1 октября 2021
3715
Мир
На фоне задержания в Грузии Саакашвили признался в любовных отношениях с украинским нардепом

После анонсированного прибытия в Грузию экс-президент и к тому же гражданин Украины Михаил Саакашвили был задержан и помещен в пенитенциарное учреждение.

Вернулся политик накануне выборов. Власти неоднократно заявляли, что его ждет уголовная ответственность в случае возвращения в страну.

Никто до конца не знал, действительно ли тот прибыл в Грузию. В МВД и правящей партии «Грузинская мечта» заявляли, что Саакашвили не пересекал границу Грузии и он находится на Украине.

Позже во время брифинга премьер-министр Грузии объявил, что Саакашвили задержан. Власти якобы были информированы о приезде Саакашвили в страну, однако в течение дня опровергали это, чтобы не помешать тайной операции по его задержанию.

В Грузии против него возбуждено 13 уголовных дел. По двум уже вынесены заочные приговоры - 3 и 6 лет лишения свободы, и они не подлежат обжалованию.Среди дел есть производства по избиению депутата парламента Валерия Гелашвили и дело "Объединенного банка Грузии".

В прокуратуре отметили, что политику придется сесть в тюрьму, а президент Грузии заявила, что не помилует его. По её словам, Саакашвили прибыл в страну для дестабилизации, вопреки советам международных партнёров.

В окружении экс-лидера уверяют, что он уже несколько дней находится на территории страны и был психологически готов к такому сценарию. На Украине заявляли, что он не пересекал границу. В Грузии также нет данных о выполнении им пограничных формальностей, поэтому добавится еще дело о незаконном пересечении границы.

В США уже успели призвать власти Грузии обеспечить Саакашвили справедливое обращение. Обеспокоены и на Украине. Украинский президент Владимир Зеленский "внимательно следит" за ситуацией, а посол Грузии был вызван в МИД Украины.

В России, реагируя на новости с Саакашвили, отметили, что Кремлю неинтересна его судьба.

Грузинский политик во время задержания широко улыбался и был невозмутим. До прибытия он даже успел записать видео, в котором признался в любовных отношениях с украинским депутатом Елизаветой Ясько.

"Мы с Лизой решили сообщить, что мы вместе, мы начинаем новую жизнь, новую семью", -  пара рассказала на видео. В это же время Сандра Рулофс, известная как супруга Михаила Саакашвили, писала в соцсетях посты в его поддержку.

МИР