15:57 24 сентября 2021
6113
Мир
Эрдоган накануне встречи с Путиным обрушился с критикой на Байдена

Президент Турции Реджеп Эрдоган продолжает атаковать Байдена перед встречей с Путиным.

Очная встреча российского и турецкого лидеров запланирована на 29 сентября.  Встреча с Путиным будет носить частный характер и другим чиновникам не разрешат присоединиться к ней. На встрече должна обсуждаться судьбу турецко-российских отношений и Сирия. Эрдоган считает, что сирийский режим представляет угрозу для Турции со ее южной границы, и ожидает, что Путин что-то с этим сделает.

Эрдоган уверяет, что они "не видели ни одной ошибки России в наших отношениях". При этом накануне встречи он уже успел публично отправить президенту США критические сигналы, несмотря на то, что перед визитом Эрдогана к Путину турецкий президент позвонил Байдену.

Эрдоган заявил, что Байден не оправдал его ожиданий. Одной из причиной открытого недовольства стало, по заявлению президента Турции, увеличение военной поддержки Вашингтоном курдских формирований.

"У меня никогда не было проблем с прошлыми президентами США, как с [Байденом]. США продолжают помогать террористическим группировкам", - высказал обвинение Байдену, имея ввиду поставки оружия курдам в Сирию.

Ни при одном американском лидере ранее не было настолько плохих отношений между двумя странами, как при нынешнем президенте США Джо Байдене.

"Как две страны НАТО Турция и США должны иметь совсем другие отношения", - сетует турецкий лидер, заявив о "не очень хорошем начале" нового главы Белого дома. 

После 19 лет пребывания в должности Эрдоган имел дело с Бушем, Обамой, Трампом, но текущее положение худшее из всех, уверен турецкий лидер. 

Он заверил, что Турция не отступит от сделки по приобретению российских систем С-400.

Кроме этого, Эрдоган упомянул ситуацию в Афганистане. Он заявил, что если Талибан (запрещенная в РФ организация) создаст разнообразное, всеобъемлющее правительство, тогда Турция могла бы работать с ним, чтобы помочь стране. Но пока там не создано такое правительство, хотя есть сигналы, что некоторые позитивные шаги предпринимаются.

Также после положительных замечаний премьер-министра Армении Пашиняна о примирении с Турцией Анкара вскоре предпримет некоторые шаги по созданию платформы с 6 странами для создания региональной синергии для разрешения проблем.

МИР