16:33 16 сентября 2021
6947
Мир
Bloomberg: Франция в ярости из-за решения Байдена в военной сфере

Глава МИД Франции обрушился с критикой на президента США Джо Байдена после того, как Америка и Великобритания объявили о создании нового альянса в области безопасности в Тихоокеанском регионе.

Такой шаг обойдется французской оборонной промышленности примерно в 56 миллиардов евро

Министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан заявил, что это как «удар в спину» из-за «неприемлемой» сделки, которая нанесет ущерб французскому бизнесу и лишит французских вооруженных сил ключевой инициативы в усилиях Запада по созданию противовеса Китаю, сообщает издание Bloomberg.

«Это одностороннее, жестокое и непредвиденное решение действительно похоже на то, что делал Трамп», - сказал Ле Дриан. «Этот шаг неприемлем для союзников, которые хотят развивать индо-тихоокеанское партнерство»

Франция осталась не у дел после того, как США и Великобритания объявили о новом партнерстве в области безопасности с целью поставок Австралии атомных подводных лодок, что расширило бы возможности Запада для развертывания субмарин у границ Китая.

По сути, это соглашение аннулировало сделку 2016 года, которую Австралия заключила с Францией по приобретению 12 дизельных подводных лодок у судостроительной компании Naval Group, которая по большей части собственности под контролем государства.

Кроме того, это стало своеобразным личным ударом по французскому президенту Эммануэлю Макрону, который в июне принимал премьер-министра Австралии Скотта Моррисона в Елисейском дворце и хвалил свою дружбу на встрече Большой Семерки в Великобритании в том же месяце. Ле Дриан называл франко-австралийский контракт на подводные лодки сделкой века.

Французская сторона намерена искать объяснений от австралийцев относительно того, как они планируют выполнять свои контрактные обязательства перед Naval Group, хотя никакая финансовая компенсация не была озвучена.

Это также обнажает пропасть между Парижем и Вашингтоном с тех пор, как Байден вступил в должность. Макрон раскритиковал уход США из Афганистана и поставил под сомнение предложение Байдена по отказу от патентов на вакцины от Covid.

В МИД Франции отметили, что такое соглашение подчеркивает необходимость того, чтобы Европейский Союз продолжал свою собственную «стратегическую автономию», что означает развитие способности действовать независимо от США. 

МИР