17:14 15 сентября 2021
3537
Мир
США, Британия и Австралия объединяются против Китая

Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Австралия объявили о создании альянса в области безопасности и обмена передовыми военными технологиями в контексте Индо-Тихоокеанского региона

Одной из главных задач формируемого альянса западных стран станет обмен передовыми военными технологиями в борьбе против Китая.

О его создании должен объявить президент США Джо Байден, сообщает Politico.

 США, Британия и Австралия упростят обмен информацией в ключевых технологических областях, таких как искусственный интеллект, кибернетические и подводные системы, а также возможность нанесения ударов на большом расстоянии. Все это делается, чтобы создать противовес набирающему мировое влияние Китаю.  

Один из чиновников сказал, что договоренность будет иметь и ядерный элемент, в котором США и Британия поделятся своими знаниями о том, как поддерживать инфраструктуру ядерной защиты.

В соглашении не будет явного упоминания Китая, но пакт имеет за собой очевидное обоснование по противостоянию КНР в военной и технологической сферах.

Издание The New York Times в свою очередь называло вывод войск США из Афганистана не чем иным, как концентрацией усилий на главном сопернике на фоне возможного обострения конфликта с Китаем. 

Несмотря на репутационные потери после неудачной эвакуации из Афганистана, задачами США было высвобождение ресурсов, которые можно было бы направить для борьбы против установления китайского мирового порядка. К тому же, спешный выход США создал очаг нестабильности в соседних с КНР государствах и регионе в целом.

Градус в отношениях Китая и США возрос в связи с планами Вашингтона предоставить Тайваню оружия на $750 млн, а также возможностью изменения названия тайваньского представительства в Вашингтоне с включением в него названия "Тайвань", а не "Тайбэй".

Китайские государственные СМИ даже пригрозили США "военными мерами" из-за признания Тайваня. Китай уже принял ответные меры против Литвы за подобный шаг, отозвав своего посла и применив широкий спектр экономических санкций.

Военное противостояние вокруг Тайваня в этом году усилилось. В августе Пекин направил флот из передовых военных кораблей и истребителей к берегам Тайваня. В ответ Тайвань рекордно вложил средства в противовоздушную оборону.  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...