21:59 27 августа 2021
11729
Мир
Турция готова воевать с Грецией

Об угрозе прямого военного столкновения предупредили в МИД Греции.

Причиной нарастающей военной угрозы является желание Греции увеличить границу своих территориальных вод до 12 морских миль в Эгейском море у исторически греческих островов в соответствии с международным правом.

"Это единственная страна в мировом сообществе (Турция - ред.), которая выступила с угрозой войны, casus belli, против другой страны", - заявил глава МИД Греции Никос Дендиас.

Турция, которая не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, уже расширила свои территориальные воды до 12 миль. Но намерение Греции настолько не понравилось турецкой стороне, что последние готовы прибегнуть к силовому решению разногласий.

Территориальные споры между странами с периодичностью обостряются. Турция, претендующая на ряд островов в Эгейском море, не один раз находилась на грани войны с Грецией в 1987 и 1996 годах.

В 2019 году вспыхнула в дополнение вражда по газовому вопросу, когда у южного берега Кипра были открыты значительные запасы газа. Планы построить отсюда газопровод также происходили без участия Турции. Анкара начала шаги по делимитации морской границы с признанным ООН правительством Ливии, получив территории по пути прохода газопровода.

Даже доходило до столкновения греческого и турецкого кораблей, когда турецкое геологоразведывательное судно "Орук Рейс" попало на радары греческого флота в спорном районе у греческих островов перед началом буровых работ в Восточном Средиземноморье.

Греческая сторона пожаловалась США и акцентировала внимание на необходимости лишить Турцию передовых вооружений, включая самолетов F-35, за дестабилизирующее поведение в регионе.

МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
29 ноября
27 ноября
24 ноября
23 ноября
18 ноября
14 ноября
12 ноября
9 ноября
8 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >