13:42 20 августа 2021
7417
Мир
Испания не пустила российские корабли для захода в порт

Запрос на посещение испанского порта российскими кораблями "Вице-адмирала Кулакова" и "Алтай" остался без ответа.

Военные и невоенные корабли России отныне нежеланные гости в порту испанского Сеута - города-автономии, являющегося испанским анклавом на африканском берегу, хотя в последние годы и даже десятилетия отечественные суда спокойно швартовались у испанской пристани. 

В испано-российских морских взаимоотношениях давно назревали изменения, и, как стало известно, 19 августа в порт не пустили большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" и буксир "Алтай", сообщает "Российский Диалог".

Сообщается, что просьба принять суда поступила, в ответ порт потребовал раскрыть маршрут российских визитеров, но отечественные моряки ответили молчанием, вызвав аналогичную реакцию у Испании.

Представитель СМИ привел и другие причины: во-первых, корабли ВМФ РФ приходили в порт Сеуты десятилетиями, что насторожило НАТО и ЕС. Европарламент даже обратился за объяснениями к Испании о том, почему такие теплые отношенная поддерживаются с Россией, против которой ведется санкционная война. Особенно настаивала Великобритания, у которой "недалеко" от Сеуты в Гибралтаре находится своя военная база.

Испанское Минобороны не имело возражений против визита российских кораблей, однако отказ был мотивирован "политически" и принят МИДом страны.

Корабли разместились на якорной стоянке в 46 км от берега в море Альборан у Алжира. На данный момент на помощь кораблям, получившим отказ на пополнение запасов и топлива в испанском порту, прибыл российский танкер "Академик Пашин".

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...