11:59 17 августа 2021
8492
Мир
​США оставили украинских военных на своей базе в Кабуле

12 военных родом из Украины не могут покинуть страну. Они находились на бывшей военной базе США в Кабуле, которую покинули военные США.

Об этом украинским СМИ рассказала сестра одного из украинских военных. На базе также остались граждане других стран, среди них - грузины, румыны, болгары, британцы и индийцы.

На базу уже приходили представители движения «Талибан» (запрещено в РФ). Они вели себя вежливо, но оружие, по одним сведениям, забрали, по другим - еще нет, но взяли под охрану периметр территории. Украинцы пока находятся на базе из-за царящего в столице Афганистана хаоса. При этом родственники украинцев не уверены в их безопасности, так как завтра талибы могут посчитать, что те помогали их противникам и отправить в плен.

Всего на базе находятся около 400 человек. Украинцы не покидают территорию базы, потому что в городе "царит анархия".

МИД Украины в курсе ситуации со своими военными в Кабуле, но пока решить вопрос не может. Киев просит у других стран содействия в эвакуации своих граждан, находящихся на базе. Сейчас в Кабуле остались 120 украинцев, их эвакуация сейчас невозможна. 

16 августа должен был вылететь самолет с украинцами, но он не смог даже сдвинуться с места из-за десятков тысяч человек на взлетно-посадочной полос. Кроме этого, существует ряд проблем, осложняющих вывоз иностранных граждан: перекрытые дороги в Кабуле, закрытое воздушное пространство для гражданских рейсов, разделение аэропорта на два сектора (военный под контролем США и гражданский).

Также в сети появились кадры, на которых группа украиноязычных людей в военной форме и с оружием издалека наблюдают за захватом тюрьмы талибами. На видео они, нецензурно выражаясь, допускают, что у них перспективы не радужные.

Кроме того, иностранные СМИ показали, что при эвакуации военные США успешно взяли на борт служебных собак, усадив их в салоне на кресла среди военных и дипломатов.

Ранее были показаны кадры паники в аэропорту Кабула. Пытающиеся покинуть Афганистан хватались и привязывали себя за улетающие самолеты США, в итоге они падали с высоты.  

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
МИР
Загрузка...