14:28 16 августа 2021
15665
Мир
В аэропорту Кабула хаос: цепляющихся за самолеты США афганцев сдувает на лету

В аэропорту Кабула проходит эвакуация. Военные США пытаются эвакуировать своих граждан, Великобритании, Канады и союзников. Не для всех афганцев есть место на борту.

Люди, не желающие мириться с властью талибов (Талибан, запрещенная в РФ террористическая организация), отчаянно штурмовали военно-транспортные самолеты США. Для гражданской авиации полеты прекращены. Воздушную гавань пока взяли под контроль военные США.

Население использовало все методы в попытке покинуть страну: от блокирования взлетно-посадочной полосы до буквально попыток на ходу взобраться на взлетающий самолет.

Военные США вынуждены были применять оружие, чтобы освободить место для взлета их самолетов. По данным Reuters, пять человек погибли в аэропорту. Кроме военных использовались вертолеты Apache, пролетавших на малой высоте вдоль ВПП с целью разогнать скопление людей. 

Некоторым удавалось ухватиться за улетающую надежду. Люди цеплялись за шасси, фюзеляж и другие элементы судна. Однако исход данной затеи был очевидным. Через пару минут после наборы высоты люди отрывались и падали с огромной высоты на жилые кварталы Кабула.

Президент Афганистана Ашраф Гани ушел в отставку и улетел в Таджикистан, благодаря этому боевые действия в столице Афганистана не велись, сообщает "Российский Диалог". Талибы отказались от идеи введения временного правительства.

В МИД РФ назвали шокирующими кадрами падения цеплявшихся за самолет людей.

МИР
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
29 ноября
27 ноября
24 ноября
23 ноября
18 ноября
14 ноября
12 ноября
9 ноября
8 ноября
ВСЕ НОВОСТИ КАТЕГОРИИ >