09:21 3 марта 2021
6830
Мир
США больше не помощник России: причина тому – Навальный

США официально прекращают помогать России в связи с обстановкой вокруг Навального. Исключение составляет лишь срочная гуманитарная помощь.

США ввели против РФ сразу несколько эмбарго в рамках американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием и вето его использования от 1991 года на фоне обстановки касаемо оппозиционера Алексея Навального. С таким заявлением выступил Госдепартамент США, информирует ИА "ТАСС".

Тем самым Вашингтон публично обвинил правительство РФ в использовании химоружия против своих граждан, противоречащего Конвенции о запрете химоружия. В итоге в Белом доме пообещали ввести новые экономические ограничения через две недели.

Также Штаты официально больше не будут поддерживать Кремль, исходя из закона об иностранной поддержке 60-летней давности, кроме экстренной гумпомощи. Кроме этого, Америка  больше не будет торговать и ввозить в РФ любые оборонные изделия и какие-либо свидетельства на вывоз оружия.

К тому же стало известно, что США также заканчивают любые проекты зарубежного военного спонсирования при участии РФ, отказывают в выдаче кредитов или другой материальной поддержки, а также ограничивают частное космическое партнерство с РФ.

В Госдепе пояснили, что введенные эмбарго могут снять лишь через год и после выполнения Кремлем определенных условий. В ведомстве добавили, что Вашингтон не старается усилить тревожность в связях с Кремлем, хотя и считает их вызовом. 

МИР